"Нет рашистскому убийце": в Днепре предложили демонтировать памятник Василию Маргелову

В Днепре 26 апреля люди собрались с плакатами рядом с памятником Василию Маргелову

26 апреля под памятником Василию Маргелову прошел митинг. Люди выступили с требованием демонтировать монумент. На постаменте прикрепили плакаты. На них было написано: "Нет рашистскому убийце" и "Оккупанты не герои".

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Telegram-канал “Деколонізація. Україна.

На сайте "Радіо Свобода" отмечается, что организаторами акции "Оккупанты не герои" является общественная организация семей погибших украинских военнослужащих "Семейный круг погибших героев".

Представители объединения требуют от городских властей снести памятник командующему воздушно-десантными войсками Советского Союза Маргелову и установить на его месте монумент погибшим в войне с россией бойцам 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ.

По словам отца погибшего военного Сергея Никонова, Маргелов – это миф, созданный советской пропагандой.

"В советское время мы жили мифами о Маргелове. Мой сын служил в НДС, и я знаю, как их там "накачивали" Маргеловым. Тогда к ним в бригаду приезжали два его сына и говорили это все: "мы вместе", "деды воевали" "И так далее. Прошло время, и те же российские десантники, воспитанные Васей Маргеловым, - посмотрите, что они наделали в Украине, оккупанты... А памятник Маргелову в центре города стоит! Настаиваем, чтобы его демонтировали, а на этом месте поставили памятник нашим десантникам, нашим защитникам", – сказал Никонов.

Участники мероприятия говорят, что Маргелов принимал участие в советской оккупации европейских стран в конце 30-х - начале 40-х годов ХХ века, в частности Финляндии, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, и подавлении восстаний 1956-го года в Венгрии и 1968-м. го года в Чехословакии. Участник акции Василий Олейник говорит, что еще в мае 2022 года подали обращение в горсовет Днепра с предложением демонтировать памятник. Его подписали около двух десятков общественных организаций региона. Ответа мэрия не дала. Сейчас готовится новое обращение.

"Обращение подписало много общественных организаций, представители трех церквей – ПЦУ, УГКЦ и УАПЦ. Никакой реакции, даже отписки – нет", – сказал Олейник.

В апреле 2023 на информационный запрос Радио Свобода ответили, что памятник Маргелову сносить не собирались

"Сведения о проекте относительно дальнейшего демонтажа памятника Василию Маргелову (уроженец Днепра, командующий воздушно-десантными войсками Советского Союза 1954–1959 и 1961–1979 годы – ред.) отсутствуют", – говорилось в ответе.

Тогда в горсовете проинформировали, что в Днепре демонтировали памятник Валерию Чкалову, Александру Матросову, Александру Пушкину, генералу Ефиму Пушкину, Михаилу Ломоносову, Максиму Горькому, Володе Дубинину, Александру Федорову.

26 апреля под памятником Василию Маргелову прошел митинг
Плакат с надписью "Оккупанты не герои"

Информатор приехал в памятник. По состоянию на 17.10 плакатов на нем уже не было.

По состоянию на 17:10 плакатов на памятнике уже не было
По состоянию на 17.10 плакатов на памятнике уже не было

Кто такой Василий Маргелов

По данным Энциклопедии современной Украины, Василий Филиппович Маргелов родился в 1908 году в Екатеринославе. Генерал армии (1967). Герой Советского Союза (1944). Кандидат военных наук (1968). Государственная премия СССР (1975). Участник советско-финской и второй мировой войн. Окончил Объединенную белорусскую военную школу (1931), Военную академию Генштаба (1948). Отличился в марте 1944 в качестве командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии во время форсирования Днепра вблизи поселка Садовое (Белозерского района Херсонской области) и освобождения Херсона. После войны продолжил службу в армии, в том числе 1954–59 и 1961–79 – командующий воздушно-десантными войсками (внес значительный вклад в их становление и развитие). Умер в 1990 году в Москве.

Памятник Василию Маргелову в Днепре был установлен в августе 2000 года.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре вандалы разорвали государственный флаг и повредили баннер на Аллее памяти. Кроме того, Информатор сообщал о демонтаж потолка с гербом города 1970 года. Читайте также, что в Днепре появились новые улицы и переулок в Амур-Нижнеднепровском районе.