ЖИЗНЬ

Курс гривны упал до рекордного минимума

Курс украинской гривны упал до рекордного минимума с октября 2009 года — 8,31 гривны за $1. На фоне антиправительственных демонстраций, которые продолжаются четвертую неделю, в пятницу не открылись некоторые отделения киевских банков — сообщает Reuters

Банки рядом с Майданом Незалежности загорожены баррикадами протестующих, но большинство киевских отделений закрываются не из-за уличных акций, а по экономическим соображениям.

В пятницу национальная валюта упала до рекордного минимума за последние четыре года — 8,31 гривны за $1.

Около одного процента своей стоимости гривна потеряла только за декабрь. Весь месяц Украину сотрясают массовые протесты тех, кто недоволен решением властей отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. При этом аналитики прогнозируют дальнейшее падение котировок: по некоторым прогнозам в течение года украинская валюта подешевеет еще почти на 20 процентов.

Украинская экономика находится в рецессии с середины прошлого года. Участники рынка и инвесторы опасаются, что отрезанная от внешних рынков капитала страна вынуждена будет пойти на девальвацию национальной валюты, курс которой Нацбанк Украины удерживал близким к 8 гривнам за $1 с 2010 года.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх