ЖИЗНЬ

Благодаря скидке на газ Украина будет экономить 11 млрд гривен в год — Минрегион

Экономия бюджетных средств от снижения цены на газ, и соответственно тарифов на тепло для бюджетных организаций составит 11 миллиардов гривен ежегодно, сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Андрей Белоусов.

По его словам, договоренности между Украиной и Россией относительно снижения цены на природный газ с 408 до 268,5 доллара США за тысячу кубометров газа дали возможность снизить тариф на тепло для бюджетных организаций.

«Ежегодно бюджетные организации тратили на оплату тепла около 10 миллиардов гривен. Теперь за счет снижения тарифов на тепло для этих организаций экономия бюджетных средств составит два миллиарда гривен», — цитирует Белоусова «Корреспондент«.

Министр отметил, что ранее ежегодно компенсация НАК Нафтогаз такой разницы стоила государству 19 миллиардов гривен. Снижение цены на газ, по его словам, уменьшит такие расходы государственного бюджета на девять миллиардов.

«Цена газа в тарифе на услуги теплоснабжения для населения составляет 1309,2 гривен за тысячу кубометров газа или 160 долларов США. Она остается неизменной уже в течение трех лет, в то время как фактическая цена газа составляла 408 долларов США за тысячу кубометров. Разница между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производили тепло для населения, ежегодно стоила государству 19 миллиардов гривен. Теперь снижение цены на газ позволяет эту сумму уменьшить до 10 миллиардов гривен, цена газа в тарифе на услуги теплоснабжения для населения останется на том же уровне», — объяснил Белоусов.

Напомним, 17 декабря в Москве президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Птиным были подписаны 14 соглашений, среди которых снижение цены на газ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: