ЖИЗНЬ

Турчинов взял на себя обязанности главнокомандующего

Такой указ он подписал в среду, 26 февраля.

Глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов, который сейчас исполняет обязанности президента страны, взял на себя обязанности верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины, пишет «Корреспондент«.

«В соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 и статьи 112 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня обязанности верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины», — говорится в указе Турчинова в среду, 26 февраля.

По закону верховным главнокомандующим в Украине является президент.

Верховная Рада Украины 22 февраля приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича, и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая.

Парламент во вторник, 25 февраля, уполномочил Турчинова подписывать президентские указы.

Когда будут выборы?

25 февраля в Украине стартовала избирательная президентская кампания. Выдвижение кандидатов продлится до 30 марта. Для регистрации необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 миллиона гривен.
Последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты – 4 апреля.

ЦИК должен до 15 марта создать 225 окружных избирательных комиссии на основании представлений кандидатов в президенты. В состав каждой комиссии могут быть включены не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, верхняя планка законом не установлена.

Окружные комиссии в свою очередь должны до 4 апреля создать участковые избирательные участки, и до 21 апреля – участковые избирательные комиссии. В состав участкомов также может входить не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, и верхняя планка также не установлена.

Сами выборы президента состоятся 25 мая.

Кто идет в президенты?

Наиболее вероятными кандидатами на пост президента назывались известный украинский боксер, лидер партии УДАР Виталий Кличко (уже подтвердил участие), один из активистов Майдана и известный бизнесмен, владелец 5 канала Петр Порошенко, лидер парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок.

Также среди возможных кандидатов называют лидера ВО Батькивщина, экс-премьера Юлию Тимошенко, недавно освобожденную из мест лишения свободы, но ее адвокат Сергей Власенко заявил, что она не делала заявления о намерении баллотироваться на этих выборах.

А вот губернатор Харьковской области Михаил Добкин принял решение баллотироваться на пост президента Украины на внеочередных выборах. Он добавил, что «это решение окончательное».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: