ЖИЗНЬ

Гастарбайтеры и их миллионы

Граждане Украины в последнее время все больше предпочитают цивилизованным средствам перевода средств — так называемые «автобусные переводы», когда деньги передают через водителей автобусов или проводников поездов международного сообщения, остаются в прошлом, пишет «Вестник».

«В Украине функционируют 22 международные системы перевода средств, созданных нерезидентами. Участники этих систем — более 150 украинских банков, акционерное общество «Украинская финансовая группа» и национальный оператор почтовой связи «Укрпочта», — говорит начальник отдела развития Филиала Акционерного банка «Пивденный» в Днепропетровске Владимир Шевченко. — В зависимости от платежной системы и особенностей ее деятельности, процедура перевода денег от отправителя к получателю занимает от нескольких минут до нескольких дней».

По данным Национального банка Украины, за I полугодие 2013 года в Украину путем международных систем денежных переводов поступило 2 203 млн. долларов США в эквиваленте, что почти в 6 раз превышает объемы средств, выведенных из страны, — 384 млн. долларов США в эквиваленте. Статистика Днепропетровской области — поступило 104 млн. долларов США, отправлено 20 млн. долларов США в эквиваленте, что составляет 6% всех переводов на территории Украины.

Чтобы отправить или получить средства, услугами системы денежных переводов на сегодня пользуются 15% украинцев.

Объем денежных переводов неуклонно растет, но среди других причин этого роста эксперты отмечают инфляционные процессы и курсовые колебания. Наряду с ростом цен соответственно возрастает и сумма денежных переводов, которые родственники присылают своим близким в Украину. Например, еще в 2011 году средняя сумма перевода составляла 120 долларов США, в 2012-м ее размер составлял 160-180 долларов. А уже в I полугодии 2013 года — 450-500 долларов США в эквиваленте.

«Преимущественная часть денег поступает в нашу страну от гастарбайтеров, работающих за рубежом. По информации Международной организации по миграции в Украине, более 70% международных переводов родственники трудовых мигрантов тратят «на жизнь», 26% — на приобретение товаров широкого потребления и лишь 3% — на открытие собственного бизнеса», — отмечает начальник отдела по работе с физическими лицами Филиала АБ «Пивденный» в Днепропетровске Виктория Жмура.

Главные игроки на рынке денежных переводов — компании Western Union, «Золотая Корона», «Юнистрим», MoneyGram, Migom и Contact. На долю этих пяти компаний приходится около 75% международных переводов средств.

«Вследствие острой конкурентной борьбы практически все системы международных денежных переводов сегодня снижают тарифы. Более того, клиент может воспользоваться многими акциями и предложениями, которые позволяют отправлять деньги почти без комиссии. Такая ситуация позволяет отказаться от нелегальных и ненадежных способов переводов денежных средств», — поясняет Владимир Шевченко.

Эксперты также рассказали, что помимо международных систем денежных переводов клиенты банков могут воспользоваться услугами системы SWIFT. Эта система позволяет обмениваться электронными сообщениями между банками — участниками. Среди преимуществ такого вида переводов — значительно меньшая комиссия и отсутствие ограничений на сумму перевода. Но есть и «минусы», главный из которых — сроки перевода, обычно это 3-5 дней.

Поэтому для ускорения процесса перевода специалисты советуют выбирать банк, который имеет прямые корреспондентские отношения с банками страны, куда направляются деньги. В таком случае деньги поступят к получателю через два дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: