ЖИЗНЬ

Аграрии Днепропетровщины на две недели опережают прошлогодние темпы посева зерновых

В 2014 году в Украине наблюдается ранняя весна. Благоприятная для начала посевной кампании среднесуточная температура в +5 градусов Цельсия установилась раньше, чем обычно. В этом году аграрии Днепропетровщины на две недели опережают прошлогодние темпы посева ранних зерновых культур. Сейчас эти работы выполнены уже на 71 %, пишет «Вестник».

«В 2013 году на Днепропетровщине из-за холодной и поздней весны полноценные весенне-полевые работы начались в конце марта. В этом году тракторы вышли на поле на две недели раньше, — отметил директор департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий. — Делать прогнозы относительно урожая еще рано. Все будет зависеть от дальнейших погодных условий, в начале мая. В это время жаркая и ветреная погода может нанести ранним зерновым вред, умеренно дождливая, наоборот, способствовать хорошему росту».

Он добавил, что сейчас запасы влаги в метровом слое почвы составляют 95 — 100 мм при норме 130 — 140 мм.

«Ранняя весна, которая почти всегда характеризуется достаточно влажной почвой, должно обеспечивать хорошие всходы растений и в дальнейшем высокую урожайность. Сейчас на Днепропетровщине запасы влаги в метровом слое почвы еще достаточны для посева ранних зерновых, но уже приближаются к критическим. Поэтому аграрии области работают сегодня максимально интенсивно, — подчеркнул Вадим Удовицкий. — Уже посеяно 70 % от плана ранних зерновых культур — это 168,6 тыс. га. Эти работы планируется завершить уже к концу марта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: