НОВОСТИ

«Днепроблэнерго» занялось обустройством гнезд для аистов

Сотрудники «ДТЭК Днепрооблэнерго» установили 54 гнезда аистов на специальные платформы, которые подняли на опорах линий электропередачи (ЛЭП) на метр выше электропроводов. Птицы, прилетевшие домой в конце марта, уже осваиваются в обновленном жилье, пишет «Вестник».

Сотрудники энергоснабжающей компании установили 54 гнезда в Царичанском, Васильковском, Петропавловском, Покровском, Павлоградском, Магдалиновском, Апостоловском, Никопольском, Межевском и Днепропетровском районах области. Родные гнезда аистов размещали в специальные платформы, благодаря чему касание веток к электропроводам исключено.

Все работы, связанные с переносом гнезд, энергетики проводили совместно с орнитологом из Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара с середины сентября до февраля – в период, когда аисты были в теплых краях. На специально смонтированные платформы перенесены все гнезда, выявленные в прошлом году на опорах линий электропередач, находящихся в ведомстве «ДТЭК Днепрооблэнерго».

«Аисты – это символ мира и добра. Аисты после долгой зимы возвращаются из теплых стран, поэтому ассоциируются с весной и новой жизнью. Этим птицам удобно гнездиться на опорах линий электропередачи: гнезда находятся достаточно высоко, аисты могут свободно подлетать к ним и осматривать территорию, что для них очень важно. Мы переживали, как аисты примут обновленные дома, и захотят ли там жить, ведь они очень консервативны. По наблюдениям наших сотрудников, в этом году, как и обычно, как только аисты прилетели, начали сразу же восстанавливать свои гнезда. Это значит, что мы справились, все прошло благополучно: птицы приняли жилье», – сказала начальник сектора по охране окружающей среды «ДТЭК Днепрооблэнерго» Лариса Потапенко.

«Одно из реконструированных гнезд находится недалеко от моего дома. Это уникальное гнездо: его перенесли с действующей анкерной опоры ВЛ 35 кВ на специально установленную стойку СК-22. Остальные 53 гнезда остались на тех же опорах 0,4 – 10 кВ. Для меня, как и для моих коллег, причастных к установке платформ, возвращение аистов с зимовки и признание ими гнезд, как своих, стало настоящим праздником, – отметил технический директор «ДТЭК Днепрооблэнерго» Сергей Березовский. – Как энергетика меня это радует и по другой причине. Гнезда на платформах повыше от проводов позволяют избежать аварий на линиях электропередачи и сохранить птицам жизнь. Теперь гнезда не вызывают аварийных ситуаций, а провода, проходящие под платформой, защищены гофрошлангом. Это значит, что и птицы не пострадают, и наши клиенты будут обеспечены бесперебойным качественным электроснабжением».

Энергетики во время плановых и аварийных осмотров электрооборудования продолжат наблюдать за гнездами на опорах, и в случае появления новых птичьих домов, будут их фиксировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: