ЖИЗНЬ

Защита местных общин: как и кто это делает в Днепропетровске

Кто, как и от кого защищает население в Днепропетровске и Львове? Об этом узнавали журналисты от участников Интернет — видеомоста между Днепропетровском и Львовом.

По приказу Министерства внутренних дел Украины формируются спецподразделения особого назначения. В Днепропетровской области создано батальон патрульной службы милиции особого назначения «Днепр — 1».

О том, каким образом комплектовался батальон, о его функции и задачи рассказал начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов, пишет «Вестник».

«Для стабилизации ситуации в регионе, охраны границ нашей области от посягательств различных сепаратистских элементов в экстренном порядке Министерством внутренних дел было принято решение о создании батальона «Днепр — 1»- это единственное дополнительное подразделение МВД, которое создано на сегодня в Днепропетровской области. К другим подразделам мы юридического отношения не имеем, мы с ними сотрудничаем для выполнения своих задач, согласно закону».

Патрульный батальон милиции «Днепр — 1» на сегодня укомплектован. Он насчитывает 500 человек.

«Мы активно комплектовали батальон в майские праздники. Это — добровольцы. Человек, который служит в нем, становится работником милиции. Если обычно оформление работников милиции на работу в другие подразделения длится не менее трех месяцев, поскольку кандидаты должны пройти проверку судимости, образования, состояния здоровья и т.п., то претенденты в «Днепр-1» прошли ускоренную проверку, — сообщил Алексей Щербатов. — В батальон отобраны мужчины от 25 до 50 лет. В подразделение вошли также люди, которые ранее не служили в армии, но являются патриотами. Сейчас отобранные добровольцы проходят обучение в Университете внутренних дел Днепропетровска. Около 70 человек уже подготовлены и готовы нести службу. Однако штатная структура батальона меняется, учитывая те задачи, которые реально сейчас возникают».

Батальон «Днепр-1», в частности, усилит блокпосты, которых сегодня на Днепропетровщине насчитывается 34, из них 4 стационарные, другие — передвижные. Кроме того, сотрудники батальона будут охранять общественный порядок в городах и городках области. Применение сил «Днепр — 1» в других регионах будет зависеть от распоряжений Министерства внутренних дел.

На службу в батальоне «Львов», который формирует УМВД во Львовской области, претендует 240 кандидатов.

Об этом сообщил во время видеомоста Днепропетровск-Львов начальник штаба УМВД во Львовской области Юрий Гладун.

«Батальон «Львов» формируют по аналогии того, как это делают в нескольких областях Украины. Сейчас отобрано 114 человек, из них — 8 офицеров. В первую очередь батальон будет функционировать как патрульная служба. При необходимости может быть направлен в другие регионы», — сказал начальник штаба.

Сотрудник батальона «Днепр-1» пока получает 2 200 грн, сообщил Алексей Щербатов. Но эту сумму обещают увеличить хотя бы в два раза.

По словам Юрия Гладуна, рядовые батальона «Львов» зарабатывать как минимум 4200 грн, а командир — почти 6000 грн.

По вопросу обороны территориальных общин действия милиции и общественных формирований скоординированы. «Те добровольцы, которые взяли на себя ответственность за сохранение спокойствия и порядка в городе, не имеют тех знаний и навыков, средств, которыми обладают милиционеры, — отметил руководитель общественного формирования «Народная самооборона» во Львове Валерий Веремчук. — Наша деятельность — это был порыв патриотизма, порыв ответственности, желание сохранить свой город , дом, семью. Благодаря координации, совместной работе нам удается удерживать город в безопасном режиме».

Виктор Самохатний, заместитель руководителя Штаба национальной защиты Днепропетровской области по блокпостам, рассказал о том, как на Днепропетровщине удается поднимать общественность на защиту порядка и как Штаб координирует свои усилия с милицией.

«На сегодня Днепропетровская область стала тем пограничным регионом, который не должен допустить проникновения сепаратизма из Донецка в Украину. Для этого в первую очередь в кратчайшие сроки во всех пограничных населенных пунктах области были построены блокпосты. Стационарные посты ГАИ были вынесены на 8-10 километров от границы. Прямо по линии границы Днепропетровской области мы построили новые блокпосты, где совместно с работниками милиции, автоинспекции, внутренних войск несем службу. Сейчас на всех пограничных пунктах обеспечена 100 — процентная проверка въезжающего автотранспорта. Хочу отметить, что местное население одобрительно реагирует на наши действия, поддерживает, помогает».

По словам Сергея Зюбаненко, начальника Львовского городского управления ГУ МВД Украины во Львовской области, сегодня в своей работе милиция активно внедряет европейский опыт: «Около года назад, когда мы решили все же меняться, мы решили ввести все те положительные тенденции, которые есть в европейских странах, а также в наших городах, более прогрессивных, в которых действительно можно кое-чему научиться. Как, например, по техническому обеспечению у Донецка, Киева. Одна из «фишек», которую мы переняли у Европы, — это исследование мнения общественности относительно изменений в милиции. Именно во время таких событий, как ночь гнева во Львове, мы увидели, как милиция может сотрудничать с общественностью. Это дало ответы на очень многие вопросы: как общественность может самоорганизовываться, как люди могут работать непосредственно с милицейской структурой т.п. И мы уже имеем положительный опыт, который можем развивать в дальнейшем».

Игорь Зинкевич, председатель исполкома ОО «Варта- 1», также поделился опытом совместного патрулирования города. В частности, во Львове общественные активисты скоординировали свои действия между собой, а также с работниками милиции, Службы безопасности Украины посредством раций.

Сотрудничество правоохранительных органов с общественностью, убеждены участники обсуждения, нужно и выгодно всем — община активизируется по обеспечению порядка, растет уровень доверия к милиции. К тому же, исключается коррупционная составляющая, в чем нередко обвиняют милицию. Открытость, искренность, сплоченность мнений относительно решения вопроса обычно дает положительное решение в любой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: