ЖИЗНЬ

Канада дала Украине 27 млн. на развитие фермерства

Профессор Умберто Монардес из Квебека и Мартен Бориваш (менеджер канадской сети кооперативов Сокоде) посетили Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени Гжицкого.  Во время встречи обсуждались вопросы участия университета в реализации проекта «Развитие молочного бизнеса в Украине», который финансируется правительством Канады. Общий бюджет проекта, который рассчитан на 7 лет, составляет 27,7 млн. канадских долларов. Об этом 34.ua сообщили в пресс-службе Кабмина Украины.

Задачей проекта является объединение нескольких тысяч малых и средних молочных производителей в сеть фермеров, предпринимателей, кооперативов и кооперативных союзов. Важной целью является также улучшение конкурентоспособности молочного сектора в Украине, создание эффективной системы в сборе и рыночной дистрибуции молока, поставке хозяйств средствами производства, удобрениями, производство высококачественных кормов.

Профессор Умберто Монардес является ведущим специалистом по развитию кооперативного движения, член правления мощной консультативной фирмы ВАЛАКТА. Она предоставляет экспертные и консультационные услуги 95% агропромышленных хозяйств Канады (6 тыс. производителей с/х продукции), которые держат на своих фермах 1 млн коров. Кстати, надои молока у них едва ли не самые большие в мире — 9760 литров на одну корову.

В разговоре с руководством учебного заведения канадские гости узнавали о возможности привлечения научного потенциала университета для реализации отдельных пунктов проекта. Среди них и использование лабораторий ВУЗов для проведения анализа качества обучения фермеров, прохождения студентами практики во включенных в проект хозяйствах, привлечение врачей-ветеринаров к профилактике и лечению животных.

Как отметил ректор ЛНУВМ и БТ, профессор Владимир Стибель, университет является идеальным посредником между производственником и студентом, который собственно интегрируется в производство. Бизнес заинтересован получить хорошего специалиста, а учебное заведение, благодаря помощи того же ответственного и разумного предпринимателя, получит возможность подготовить первоклассного специалиста.

Среди идей сотрудничества между университетом МакГилл (www.mcgill.ca) и ЛНУВМ и БТ имени С.З. Гжицкого обсуждалась возможность чтения канадскими профессорами лекций для украинских студентов, взаимных обменов, стажировки молодых преподавателей в Монреале, доступ украинцев к современным образовательным технологиям. Канадское правительство уже много лет осуществляют миссию по распространению кооперативного движения по всему миру. Сегодня ими реализуются четыре проекта в Бразилии, Парагвае, Чили, Украине. Хотя бы минимальное привлечение к их реализации украинского студенчества даст нашему образованию огромный опыт и знания, а молодежь сможет изучать язык, знакомиться с современными технологиями и методиками, искать партнеров для ведения бизнеса, получить интересное и высокооплачиваемое место работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: