ЖИЗНЬ

В НБУ уверены в дальнейшей стабилизации гривны

В Национальном банке Украины заверяют, что текущие колебания курсов валют носят исключительно ситуативный характер. Как говорится в заявлении пресс-службы регулятора на странице в Facebook, сегодня динамика валютного рынка и обменного курса гривны определяется не только макроэкономическими условиями, но также и ситуацией на востоке Украины, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состояния информационного пространства, развития диалога с международными финансовыми организациями.

«В этих условиях публичные обсуждения возможных изменений в парламентском большинстве и состава Кабинета министров Украины были достаточно остро восприняты участниками валютного рынка. Следствием чего было усиление курсовой волатильности гривны, несмотря на то, что общее состояние валютного рынка оставался уравновешенным», — отмечают в НБУ.

В ведомстве отчитались, что в частности, поступления иностранной валюты от нерезидентов за июнь-июль 2014 года на один миллиард долларов США (в эквиваленте) превысили платежи в их пользу. Кроме этого, предложение иностранной валюты со стороны банков и предприятий в июне-июле доминировало над спросом на нее (превышение составляло 0,4 миллиарда долларов США), а диапазон курсовых колебаний гривны до 25 июля в течение трех месяцев подряд демонстрировал тенденции к сужению, пишет «Корреспондент«.

«Вышеизложенные факторы предоставляют объективные основания для дальнейшей минимизации курсовых колебаний. Этому будет способствовать снижение политической напряженности после устранения неопределенностей относительно дальнейшей судьбы правительства, а также поддержка Верховной Радой Украины ряда внесенных правительством важных экономических инициатив. Усилению устойчивости валютного рынка также будет способствовать успешное продление сотрудничества Украины с МВФ в рамках stand by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: