НОВОСТИ

В Днепропетровске производители экономят на муке и грешат добавками

В Днепропетровске цены на хлеб начали напоминать Уолл-Стрит в худшие кризисные времена. «Котировки» на хлебобулочные изделия растут не хуже, чем на бирже — так, если месяц назад за молочный батон в магазинах днепропетровчанам приходилось отдавать 3,80 грн, то сейчас — уже целых пять гривен. Стабильная «котировка» остается лишь на социальный хлеб — до 3,5 грн. Газета «Сегодня» выяснила, что влияет на стоимость продукта №1 и из чего же на самом деле сделан наш хлеб.

Простому обывателю трудно понять, что на самом деле вымешивают в огромных чанах на хлебозаводах. По словам бывшего технолога Ольги Пасечник, если качество хлеба сомнительно — скорее всего недобросовестный производитель сэкономил на производстве. «Качество хлеба напрямую зависит от муки. Чтобы сэкономить, муку высшего сорта могут смешивать с мукой более низкого качества, а иногда грешат еще и пищевыми добавками», — говорит эксперт.

По ее словам, многое зависит и от производителя муки — крупные мукомольни не позволяют себе «химичить» и, как правило, соблюдают технологии до конца. Например, дают муке отлежаться и высохнуть перед отправкой на хлебозавод. Такое, на первый взгляд, простое правило заметно улучшает вкус хлеба. «Но этого правила не всегда придерживаются, ведь производитель заинтересован как можно быстрее сбыть продукцию, — говорит технолог. — В этом нет ничего криминального, гораздо хуже различные пищевые добавки, хотя и многие из них вполне законны».

К слову, добавки в хлеб без труда можно купить в интернете. Судя по описанию продукта, они не только улучшают вкус, но и увеличивают объем буханки. «Эти добавки используют даже в Европе, они разрешены, — рассказывает менеджер по продажам одной из таких фирм Марина Хиленко. — Так, существуют добавки с солодовым экстрактом плюс эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности».

По словам менеджера, есть и такие добавки, которые позволяют дольше сохранить хлеб. Хиленко признается, что среди их клиентов — в основном мини-пекарни. А вот на крупных хлебозаводах заверяют — на пищевые добавки у них табу. Говорят, что «примеси» неблагоприятно сказываются на здоровье потребителей и есть такой продукт долго нельзя. «А вы попробуйте месяц питаться только хлебом с добавками — у вас заболит желудок, — говорят на крупнейшем городском хлебозаводе. — Нам это не выгодно, ведь можем потерять доверие покупателя. А вот маленькие пекарни часто берут не просто муку, а уже готовые смеси для выпечки хлеба. Это быстро, вкус вроде лучше, но это всего лишь иллюзия качества».

Сомневаются в безвредности добавок и медики. По словам врача детской областной больницы Анны Ткаченко, хлеб даже с безвредными добавками не так уж безопасен для организма. «Нужно всегда читать состав на упаковке, если покупаете запакованный хлеб, — советуют врач. — У меня немало случаев, когда после мягкой и недешевой булочки из пекарни родители приводят ребенка с жуткой аллергией. И это результат использования добавок».

От недоверия к качеству продукта многие горожане начинают выпекать хлеб самостоятельно. Говорят, получается и дешево, и вкусно. Жительница Днепропетровска Эльмира Михедова уже пять лет печет хлеб дома. По словам женщины, он получается очень вкусным и дешевым. «Мы в семье больше любим белый хлеб и пеку я его в духовке, — рассказывает женщина. — Все что нужно, это мука, немного сливочного масла, сахар, соль, дрожжи и теплая вода. За несколько часов хлеб готов, и он вкусный на второй и третий день. Себестоимость не считала, но килограмма муки хватает почти на две недели».

По мнению женщины, качество магазинного хлеба оставляет желать лучшего. Он или подозрительно долго свежий, или быстро плесневеет и начинает странно пахнуть. «И нет в нем того домашнего, свежего вкуса, он сильно крошится и не получается нарезать аккуратные куски», — добавляет Эльмира Михедова.

К слову, всего в Днепропетровске работают пять крупных хлебозаводов и более 20 мини-пекарен, которые в сутки выпекают свыше двухсот тонн хлеба. Как рассказали в пресс-службе обладминистрации, соблюдение госстандартов — дело производителя и показатель его отношения к своей репутации.

В этом году на полях области собрали хороший урожай зерновых — только ранних зерновых аграрии намолотили около 2,4 млн тонн. К слову, чтобы собрать такое количество зерна, на полях работало более трех тысяч комбайнов. «Урожайность в этом году составила 30,4 ц/га, что превышает показатели 2013 года, когда намолотили 29 ц/га», — отметили в пресс-службе Днепропетровской областной администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: