ЖИЗНЬ

В Днепропетровске изменили нормы потребления газа

С 1 октября установлены новые нормы потребления природного газа для бытовых потребителей, в помещениях которых не установлены газовые счетчики. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз», передает 34.ua

Нормы потребления меняются согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».

С 1 октября 2014 для бытовых потребителей всех категорий, в том числе, получающих государственные льготы и субсидии установлены следующие нормы:

— Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения — 6 кубометров на человека в месяц (ранее — 9,8). Размер оплаты за услугу теперь составляет 7,794 грн с человека в месяц (ранее — 12,7302 грн);

— Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 9 кубометров на человека в месяц (ранее — 18,3). Тариф составит 11,691 грн (ранее — 23,7717 грн);

— Плита газовая и водонагреватель — 18 кубометров на человека в месяц (ранее — 23,6). Тариф — 23,382 грн (ранее — 30,6564 грн).

Таким образом, для потребителей размер оплаты за услуги снизится на 39%, 51% и 24% соответственно. То есть, если раньше потребитель газа, у которого не установлен счетчик, платил ежемесячно за использование газа для приготовления пищи и подогрева воды за 23,6 кубометров на одного человека, то с 1 октября он будет платить только за 18 кубометров газа.

В случае использования природного газа для индивидуального отопления норматив для потребителей в Днепропетровской области, которым государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии, с 1 октября также снизился и составляет:

— Индивидуальные жилые дома — 6,874 кубометров газа на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

— Многоквартирные жилые дома — 3,255 кубометров газа на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Норма потребления газа на индивидуальное отопление для семей, которые не пользуются льготами и субсидиями, не изменится и в месяц отопительного сезона составит 11 кубометров на 1 кв. м площади.

К сожалению, уменьшение норм не означает реальной экономии газа. До момента изменения норм все потребители Украины, не имеющих счетчиков, по нормам оплачивали 1,13 млрд кубометров газа, то после — они будут оплачивать только 694 млн кубометров газа. Понятно, что такие потребители будут использовать газ в тех же объемах, как и раньше, но платить они будут значительно меньше. А разница в 440 млн кубометров газа ляжет на плечи газораспределительных компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: