НОВОСТИ

Цена голоса на 27 округе: рейтинг кандидатов

По информации Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области, из 59 не снявшихся кандидатов на довыборах по 27 округу о деньгах отчитались только 29. Все остальные участники избирательной гонки, которые наплевали на нормы закона — это клоны и технические кандидаты, которые подали свои кандидатуры ради членов участковых комиссий. Но и без этих данных информация получилась интересной.

По Закону «О выборах» кандидаты в народные депутаты имеют в запасе еще 5-6 дней после дня голосования на то, чтобы подать итоговые отчеты по использованию средств своих избирательных фондов. Но, как показывает практика, выборы закончились и цирк уехал: никто из штабистов не забивает голову такими пустяками, как отчеты в ОИК.

Мы решили зря не ждать и подготовили свой отчет о деньгах, которые кандидаты не пожалели на выборы. В материале мы использовали данные Гражданской сеть ОПОРА, информацию с сайта ЦИК, а также свой собственный опыт и здравый смысл. Наша цель проста: узнать, сколько каждый из кандидатов потратил на один заработанный голос избирателя.

Что известно о кандидатских деньгах?

Своим постановлением ЦИК от 14 июля №312 определил тех кандидатов, которые не подали за положенные по закону 8 дней до выборов свои промежуточные финотчеты. Посмотреть документ можно здесь.

TSIK_plohishi

В список случайно попала заместитель городского головы Днепра Светлана Епифанцева – видно, ее сообщение об отчете не дошло вовремя в столицу. Но о деньгах ее избирательного фонда известно, и об этом можно будет прочесть ниже.

Список «плохишей» почти весь состоит из тезок известных кандидатов. Также предупреждение от ЦИК получил кандидат Константин Бильцан , боец «Днепра-1» Роман Зинченко, Виталий Ситников иДмитрий Садковский.

В киевском представительстве ОПОРЫ о проблеме отчетности избирательных фондов знают. «Закон четко устанавливает сроки и обязанность открыть избирательные фонды кандидатов в течение 10 дней, — сказала координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.  — Все мероприятия, агитационная деятельность должна оплачиваться по безналичному расчету со счета избирательного фонда. Мы можем констатировать, что 60% кандидатов не открыли в предусмотрены законом сроки избирательные фонды, либо вообще не осуществили это действие. Такая ситуация приводит к манипуляциям в вопросах финансирования избирательной кампании и надлежащей отчетности».

По списку ЦИК видно, что не отчитываются в основном клоны и технические кандидаты. Это, по словам аналитика ОПОРЫ Александра Клюжева, коррупция в избирательном процессе. «Колоссальные теневые средства используются в избирательном процессе и нигде не учитываются», — сказал Александр Клюжев.

Всего, по данным регионального отделения ОПОРЫ, общая сумма избирательных фондов кандидатов по 27 округу составила 8 млн 810 тыс. 635 грн. Из этих средств потрачено 8 млн 287 тыс. 940 грн. На счетах осталось 522 тыс. 695 грн.

сslajd_1

Больше всего своих собственных средств в официальный избирательный фонд вложил Загид Краснов– 2 млн 870 тыс. грн.

Сергей Жуков вложил в кампанию по данным промежуточного отчета 304 тыс. 048 собственных гривен. Третьей, по размерам вложений собственных денег в кампанию, идет представительница «Батьківщини» Татьяна Корнийчук – 98 тыс. 859 грн.

slajd_2

От юридических лиц больше всего средств получила Оксана Томчук — 1 млн 100 тыс. грн. От физлиц — 525 тыс. 110 грн.

Победительница выборов Рычкова Татьяна Борисовна на свой избирательный счет от физлиц получила  2 млн 510 тыс. грн.

Заместитель городского головы Светлана Епифанцева от физлиц получила – 402 тыс. 500 грн.

На втором месте по помощи от юрлиц идет Анатолий Крупский — 562 тыс. 100 грн.

На почетном третьем месте по взносам от юрлиц — и. о. командира полка «Днепр-1» Александр Рашевский — 15 тыс. грн.

slajd_3.jpg

slajd_4

Всего на избирательную кампанию Загид Краснов потратил 2 млн 649 тыс. 264 грн. Вторым номером по расходам ОПОРА назвала Татьяну Рычкову – 2 млн 250 тыс. 557 грн. На третьем месте — Оксана Томчук (1 млн 736 тыс. 760 грн).

slajd_5

Кто сколько заплатил за голос?

В данных промежуточного отчета по фондам кандидатов, которые подали информацию в ОИК, речь идет о расходах на бигборды, печать агитматериалов и эфир на телевидении.

Томчук Оксана Валентиновна с потраченными 1 млн 736 тыс. 760 грн и отсутствием голосов идет вне конкурса.

На первом месте самых дорогих голосов – Крупский Анатолий Федорович. Один голос за него стоил: 587 тыс. 170 грн/452 голоса = 1 тыс. 299 грн.

На втором месте в списке самых дорогих голосов идет за Епифанцева Светлана Владимировна. Один голос за нее стоил: 398 тыс. 920 грн/315 голосов = 1 тыс. 266 грн.

Бронзу получает представитель «Народного Руха Украины» Хоришко Дмитрий Владимирович. Голос за него стоил: 96 тыс. 124 грн/138 голосов = 696 грн

Самым недорогим голосом можно считать голос за представительницу партии «Солідарність жінок України» Суменко Галину Сергеевну: 50 грн/37 голоса = 1 грн 35 коп.

Вторым в списке дешевых голосов можно считать голос за Ульянову Тамилу Владимировну. Голос за нее стоил: 800 грн/24 голоса = 33 грн 33 коп.

На почетном третьем месте самых недорогих голосов на этих выборах можно считать голос заПилипенко Анжелику Анатольевну. Голос ее избирателя стоил: 8 тыс. 160/153 = 53 грн 33 коп.

slajd_6

slajd_7

Посмотреть на наши подсчеты можно здесь.

Как могут оштрафовать?

Из поля нашего исследования выпало 30 кандидатов. Они не подали промежуточные отчеты о своих тратах в ОИК. И, по словам главы Днепропетровской областной организации «Комитета избирателей Украины» Станислава Жолудева, впервые ЦИК вынесла таким участникам кампании предупреждение. По Кодексу Украины про административные правонарушения, за такой грех кандидатам грозит штраф от 5 тыс. 100 грн до 6 тыс. 800 грн. Тут легче заплатить штраф, чем нанять бухгалтера на месяц и заплатить ему как минимум 8 тыс. грн за работу.

По словам Станислава Жолудева, наложить штраф – это долгая процедура. «Для этого должны собраться представители окружной избирательной комиссии и провести заседание. На заседании они могут принять решение о том, что кандидат не подал финальный отчет и его нужно оштрафовать, — сказал представитель регионального отделения «Комитета избирателей Украины». – Это решение должно попасть в суд. Суд должен провести заседание и вынести решение, которое должна выполнить исполнительная служба». По словам Станислава Жолудева, на его памяти никто из провинившихся кандидатов не был оштрафован.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: