Игорь Репешко откровенно о состоянии дел в полиции

Начальник ГУНП Украины в Днепропетровской области Игорь Репешко ответил на вопросы Забебы. Мы говорили о реформе правоохранительных органов и ситуации с преступностью в области, а также об аттестации полиции, служебных автомобилях и о том, что делать простым гражданам, если полицейские неправильно себя ведут. Разговор получился длинным, но очень интересным.

— Здравствуйте! Самый главный сейчас вопрос для полиции — это аттестация. Вы уже ее прошли?

Игорь Репешко: Согласно… Я даже не знаю, чего… потому что сама аттестация, собственно, никаким законом не предусмотрена, сами понимаете. По крайней мере — согласно инструкции, должность начальника Главного, в данной ситуации, управления Национальной полиции не подпадает под ту аттестацию, которая сейчас проходит.

— То есть для людей вашего уровня будет отдельная?

Игорь Репешко: Отдельная. Министр Аваков сказал, что лично ее проведет. И, наверное, в какой-то степени это правильно. Вы же знаете, что, согласно Закону Украины о Национальной полиции, назначение руководителя территориального органа осуществляется руководителем НП по согласованию с министром внутренних дел.

— А высший уровень ваших подчиненных?

Игорь Репешко: Первая категория — практически все прошли аттестацию. Теперь мы ждем результатов. Пока нам их еще не сообщили.

— Тем не менее, страшные скандалы в соцсетях. Общественники негодуют насчет подтасовок и того, насколько мало люди баллов набирают.

Игорь Репешко: Я лично даже не знаю, сколько и кто набрал баллов. Меня даже в это не посвящают.

— И как там все проходи, вы не знаете?

Игорь Репешко: Изначально ставился вопрос о том, что аттестация должна максимально сделать так, чтобы руководители территориальных подразделений никак не повлияли на ее проведение. Может, помните грандиозный скандал в Черкасской области, когда глава тамошнего ГУНП пытался как-то там помочь членам аттестационной комиссии? Насколько я помню, ему чуть ли не взятку вменяли. Поэтому я стараюсь этого вопроса вообще не касаться.

— И подпись под списком состава комиссии вы не ставите?

Игорь Репешко: Я утвердил только группу. Я ее не отбирал. Отбирала ее киевская комиссия. Моя задача была лишь утвердить ее приказом.

— Это большое количество людей?

Игорь Репешко: Было порядка 400 человек, из них для проведения аттестации 1, 2 и 3 категорий отобрали по 80 человек на каждую. Я утвердил, отправили в Киев. Там внесли изменения, прислали к нам, чтобы мы подкорректировали. Мы сделали, и на этом мое участие в аттестации заканчивалось. Теперь моя основная задача — дождаться результатов и потом что-то с этим делать.

— Когда будут результаты по высшему звену?

Игорь Репешко: Я бы очень хотел, чтобы это случилось как можно быстрее, потому что от этого во многом зависит работа самого отдела полиции. Это очень важно.

— Люди нервничают…

Игорь Репешко: Идее аттестации более полугода. И все время народ находится в таком напряженном состоянии, все время зная… Тем более, что, как вы говорите, — страшный скандал. Я не знаю, почему он страшный. Тридцать-сорок человек обсуждают там что-то такое, причем не задумываются о том,что они обсуждают.

— Вы следите за этим скандалом?

Игорь Репешко: Первое время я читал. А потом понял, что это бессмысленно — читать и слушать бред.

— В чем же бред?

Игорь Репешко: Давайте не с этого. Я достаточно давно служу — более 34 лет. Даже больше уже, наверное, если с рабочего завода начинать. Я прошел этих аттестаций очень много — они периодически проводятся. В чем их идея?

— Понять, кто хороший, кто плохой. Одних — наградить, других — наказать.

Игорь Репешко: Вся беда в том, что большинство даже не понимает, о чем идет речь. Основная задача, по моему опыту — в этом и идея реформы — повысить дисциплину, профессионализм, улучшить материально-техническое обеспечение, привести его в соответствие, как положено, сделать это. И все это должно быть на фоне борьбы с коррупцией.

А сейчас что происходит? С коррупцией мы боремся, а все остальное не делаем.

— Что вы имеете ввиду — зарплаты?

Продолжение разговора с Игорем Репешко читайте на Забебе.