НОВОСТИ

Мужская проза об Иловайской трагедии: в ДнепрОГА авторы современности представляют две книги о горячем августе 2014-го

Днепропетровская ОГА продолжает разрушать шаблоны. В ее стенах традиционными стали неформатные встречи с писателями и блогерами современности. 25 августа в гости придут сразу два автора — Роман Зиненко и Евгений Положий. Они презентуют книги о малоизвестных страницах Иловайской трагедии 2014-го. Художественные произведения — в память о тех, кто остался в «котле» навсегда. Читателей ждут общение с авторами, автографы, фото и книги по цене издательства. Вход бесплатный, сообщает пресс-служба ОГА.

«Днепропетровская ОГА разрушает стереотипы. Здесь проходят не только официальные встречи, совещания и брифинги, но и литературные вечера авторов современности. В стенах облгосадминистрации уже побывали Павел Паштет Белянский, Gorky Look и Serg Marco. Тысячный зал собрал российский поэт Орлуша. О жизненных противоречиях размышлял известный украинский блогер и журналист Сергей Иванов. Через несколько дней — новая встреча. В ОГА придут Роман Зиненко и Евгений Положий, которые расскажут об одной из самых трагических страниц АТО — «Иловайском котле». Вход бесплатный», — подчеркнул советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

Литературный вечер — 25 августа в 19:00, в конференц-зале ДнепрОГА. С читателями будет общаться АТОшник-прозаик Роман Зиненко и украинский писатель Евгений Положий.

Роман Зиненко прошел Иловайск от начала до конца. Смерть показала ему свое лицо, но дала шанс вырваться. Пережив адские дни войны, он понимает, что его воспоминания — это не только личное. Это и история страны. Поэтому использует любую возможность, чтобы рассказать о пережитом.

Автор представит свой «Иловайский дневник» харьковского издательства «Фолио». В книге-реквиеме — почти 300 страниц, написанных от первого лица. Откровенный рассказ очевидца — о малоизвестных событиях в осажденном Иловайске. Это позволяет вместе с украинскими солдатами пережить трагическую страницу в истории современной Украины. Произведение проиллюстрировано десятками снимков, в том числе из личных архивов бойцов.

«Это моя дебютная книга. Написал в творческом порыве за два месяца. Думал, это будет первое и последнее мое литературное творение. Но ошибся. Планирую «Иловайский дневник» дополнить и переиздать. Одновременно работаю над очередной книгой. Она пока в заметках, и тоже будет о войне на Донбассе. Мы мало знаем о так называемой серой зоне. Хочу о ней рассказать», — делится творческими планами АТОшник.

В четверг Днепропетровскую ОГА посетит и сумской писатель и журналист Евгений Положий. Его роман «Иловайск» — о мужестве, героизме и человечности украинских военных. Произведение вышло в сентябре 2015 года, написано на двух языках по мотивам историй солдат и офицеров, выживших в «Иловайском котле».

«Эта книга о войне, которая никого не сделала лучше, зато среди крови, огня и железа люди остаются людьми. В романе — документальная основа. В воспроизведении реальности помогали бойцы ВСУ, добровольческих батальонов, пограничники. Без очевидцев эта книга никогда бы не состоялась. Они и их подвиги — и есть эта книга», — рассказывает писатель.

Читателей ждут презентация произведений, общение с авторами, книги по цене издательства, автографы и фото. В лаунж-зоне, как всегда, бесплатно чай, кофе и сладости. Вход свободный. Регистрация — по ссылке.

В конце августа 2014 года во время боев в Иловайске погибли по меньшей мере 360 защитников Украины, около 430 были ранены, более 150 считаются пропавшими без вести, сотни оказались в плену.

-ловайськ_2

!ловайськ_1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: