НОВОСТИ

Переселенцев увольнять нельзя, а для бойцов АТО появились новые льготы при трудоустройстве

Верховная Рада приняла закон, согласно которому с 30 августа текущего года каждое предприятие обязано резервировать 5% рабочих мест от общего количества для бойцов АТО. Также стало известно, что приняв на работу переселенца, работодатель обязан принять его без испытательного срока и возможности сокращения.

Об этом на пресс-конференции сообщили адвокат Андрей Верба и экономический эксперт Михаил Крапивко.

«7 июня 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому с 30 августа 2016 года предприятия Украины должны создать 5-процентный резерв рабочих мест от общего количества для атошников. Этот закон ранее касался бывших заключенных в местах лишения свободы. Сейчас же и бойцов АТО», — рассказал адвокат Андрей Верба.

«Но тут также появились нюансы: кроме этой квоты появилась норма, при которой принимая на работу переселенца, работодатель обязан трудоустроить его без испытательного срока и перспективы сокращения. Если же переселенец попадет под сокращение — то только в крайнем случае, в последнюю очередь. Как по мне, это «медвежья услуга» со стороны власти, ведь работодатель не захочет брать на работу человека без испытательного срока. Для этого он и существует — проверить, есть ли толк работать с человеком или нет. Для работодателя — это весомый риск. И теперь переселенцам будет сложно трудоустроится. Страдают обе стороны,», — добавляет эксперт Михаил Крапивко.

«Если государство хочет поддержать переселенцев — то пусть делает это за свой счет, а не за счет предприятий. Это риск — брать на работу человека не зная его уровень, возможности и готовность работать. И для переселенцев этот закон не принесет ничего хорошего.», — добавляет Михаил Крапивко.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх