НОВОСТИ

Как в Украине разводят клиентов проблемных банков

Число ликвидированных банков в Украине растет. Вместе с тем увеличивается и количество вкладчиков, которых охватывает паника и желание поскорее “спасти“ свои деньги. Однако клиентов лопнувших банков может ожидать еще один неприятный “сюрприз“ – мошенники, которые придумали, как можно нажиться на чужих трудностях.

Подробно об этом расскажет Информатор со ссылкой на Деньги.

Как правило, наводки на вкладчиков дают сами сотрудники банка, которые имеют доступ к базам.

Так, в Украине обнаружено около 30 случаев, когда аферистам удавалось заполучить 200 000 грн – размер гарантированной суммы возмещения вкладчикам Фондом гарантирования вкладов. Изначально аферисты добывали персональные данные вкладчиков ликвидированного банка.

После этого они подделывали документы (паспорта, идентификационные коды), с помощью которых у частного нотариуса оформляли доверенность на право получить деньги. Дальше им нужно было всего лишь опередить настоящих клиентов финучреждения.

Так, один из вкладчиков был неприятно удивлен, когда в ФГВФЛ ему сказали, что он уже якобы получил средства. В Реестре судебных решений указано, что от мошенников пострадали клиенты Брокбизнесбанка, Златобанка, банка Финансы и кредит. Сейчас идет суд над мошенниками, один из них уже арестован с правом внесения залога в 1 млн 140 тыс грн. В Фонде гарантирования вкладов отказались как-то комментировать сложившуюся ситуацию.

Бывали случаи, когда человек хотел получить свои деньги, приходил в назначенное время в филиал банка, а ему говорили, что деньги уже сняли в другом отделении.

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, такой способ аферы новый в нашей стране и достаточно сложный для осуществления.

“Авантюры, связанные с получением денег по доверенности, встречаются нечасто, поскольку у них сложная процедура: нужно раздобыть паспорта, потратиться на доверенность и прочее. Финансисты обычно внимательно изучают предоставленные документы и предпочитают работать с вкладчиками лично. С другой стороны, банки-ликвидаторы, как правило, принимают заявления на возврат вкладов в нескольких отделениях в городе, потому отследить каждого отдельного клиента физически невозможно, чем и пользуются мошенники“, — рассказал эксперт.

Юристы бьют тревогу, подтверждая тот факт, что подобные аферы в стране набирают обороты. По мнению многих правоведов, ликвидации банков способствуют новому мошенничеству.

“Бывали случаи, когда человек хотел получить свои деньги, приходил в назначенное время в филиал банка, а ему говорили, что деньги уже сняли в другом отделении. Как правило, наводки на вкладчиков дают сами сотрудники банка, которые имеют доступ к базам“, — рассказал юрист Ростислав Кравец.

Он отметил, что чаще всего в такой способ обманывают пенсионеров. “Банки не всегда добровольно соглашаются отдавать обманутым вкладчикам деньги, в большинстве случаев их приходится выбивать через суд, на что может уйти до полугода и больше. А у пенсионеров, как правило, на такие тяжбы не хватает здоровья“, — объяснил Кравец.

К сожалению, у клиентов, по словам Алексей Куща, пока что остается единственный способ обезопасить себя от неприятности – прийти как можно раньше за деньгами.

Последние новости Днепра

>>> В мире стартовали продажи Apple iPhone 7 и iPhone 7+: сколько стоят

>>> Правда ли, что музыка ВКонтакте станет платной или совсем пропадет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: