Переплыть Днепр за 45 минут: интервью с Максимом Шишкиным (ФОТО)

Вчера житель Днепра Максим Шишкин переплыл реку за 45 минут. Ширина Днепра в том месте составляла 1400 метров, а температура воды - 13°.

Информатор пообщался с Максимом и узнал все подробности вчерашнего отчаянного заплыва.

shishkinmaks

- Как возникла идея переплыть реку, еще и в такую прохладную погоду?

- Во-первых, я знаю, что мой дедушка переплывал Днепр, поэтому для меня это своего рода инициация в ранг мужчины. Для меня это было что-то очень важное. Кроме того, я занимался закаливанием 3 года подряд, потом 2 года мы путешествовали по Азии. Только недавно вернулись и скоро снова будем улетать, поэтому захотелось сделать что-то эдакое в этом городе. Плюс ко всему, всё это происходило в рамках съемок видеопроекта "Давно хотел", в котором мы показываем, что даже сокровенные желание можно воплотить в реальной жизни. Одно из желаний - переплыть реку, и мы все это профессионально снимали.

А еще начинается сезон закаливания. И я вижу свою социальную миссию в том, чтобы вдохновлять людей на закаливание. Это очень здорово "прокачивает" и тело, и мозги.

- Такой заплыв - дело весьма опасное, как-то страховали себя?

- Конечно, один из наших главных принципов - это безопасность. Мы не делаем ничего необдуманного. Я был без гидрокостюма, на мне была компрессионная одежда. Была моторная лодка, веревка. Ко мне была привязана страховка, вот так мы и шли. Правда, на борту не было врачей, но я подумал, что это уже будет перебор. И я это делал, конечно, не без подготовки - около недели я ходил на карьер закаляться и на Монастырский остров. Хорошо, что у меня был такой бэкграунд - 3 года закаливания, и я понимал всю эту методику. Если у человека такого нет, то желательно к такому заплыву готовиться гораздо дольше.

shishkin2

- Как тренировались и готовились конкретно к этому заплыву?

- Был небольшой риск, я никогда не плавал на такие длинные дистанции, но все равно я и в этом подготовился. Я сделал пробный заплыв, но только не на глубину, а вдоль берега, чтобы я мог сам вылезти, если что. Я проплыл 950 метров, понял, что это возможно, и только после этого пошел на большой заплыв.

- Какие ощущения испытывали во время заплыва и что чувствовали после?

- Интересно влияли погодные условия: прямо перед заплывом начался туман, ничего не было видно. Это не то, чтобы испугало меня, но я начал понимать, что нужно будет как-то по-другому ориентироваться. Это немного меня взволновало, но потом рассеялся туман, волнение тоже прошло. Первую половину плыть было достаточно легко, под конец начало становиться прохладно. Очень помогало то, что я уже видел перед собой дочку с женой. Я на них смотрел, и это была отличная психологическая поддержка. Наверное, поэтому все и получилось.

shishkin

- Что было самым сложным?

- Нельзя сказать, что это было очень уж сложно. Единственное, к вечеру появилась крепатура, потому что я никогда так далеко не плавал. Наверное, сложнее было все-таки физически: была небольшая волна в центре реки, она сбивала дыхание, и приходилось следить за этим. Сейчас уже прошли сутки, и, к счастью, никаких плохих последствий нет, со здоровьем все классно.

- Хотите ли повторить свой подвиг?

- В последние годы я стараюсь жить не просто как потребитель, а пытаюсь что-то создавать. После этого заплыва я сделал у себя на странице пост о том, что это подвиг. Я не хотел добавлять этому какого-то пафоса, но это по факту. Каждый человек, который делает что-то на грани жизни и смерти, совершает подвиг. Я понял, что хотел бы делать подвиги каждый раз. Повторять заплыв через реку я не буду, но в дальнейшем я буду продолжать экспериментировать над своим телом и личностью.

- Что можете посоветовать тем, кто хочет пойти по вашим стопам и только начинает свой путь в закаливании и саморазвитии?

- Я бы советовал не идти не по чьим стопам, а только вдохновляться чужим опытом. Необходимо найти свой уникальный путь, свою тропу и этим жить. Не нужно ставить кого-то в ранг кумира, можно брать пример с тех, кто вам нравится, но создавать при этом что-то свое, уникальное. Для себя я нашел это в закаливании: когда заходишь в холодную воду, забываешь о бытовых проблемах, думаешь только о своих ощущениях. В этот момент ты наиболее искренен с самим собой.