ЖИЗНЬ

Скандал на матче «Заря» — «Днепр»: полиция, оскорбления и реакция ультрас

Из-за необоснованно дорогой стоимости билетов на матч «Заря» — «Днепр» (2-3) между днепрянами и руководством луганского клуба разгорелся нешуточный скандал, который мог перерасти в драку, если бы не подоспевшая вовремя полиция.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Футбол24.

В разговоре с журналистами Юджин, один из лидеров фан-движения «Днепра», рассказал о причинах вчерашнего инцидента между днепрянами и хозяевами матча на «Славутич-Арене».

– Юджин, что произошло?

– Мы узнали, что билеты будут стоить 50 гривен. Вы сами понимаете, что для украинского футбола, для наших реалий – это цена, выше средней. У нас, в Днепре, принято договариваться таким образом: мы делаем бесплатный вход для фанатов гостей, а затем бесплатно заходим на стадион, когда приезжаем в их город.

Но «Заря» решила сделать билеты по 50 гривен, и «Днепр» не смог договориться о том, чтобы снизить стоимость, прежде всего, на фан-зону. Мы решили, что за такие деньги футбол лучше посмотреть из центральных трибун. Спокойно пошли в кассы, приобрели эти билеты и начали проходить на центральную трибуну. Но когда они увидели, что на гостевой сектор никто билетов не покупает, а мы уже в центральных секторах располагаемся, закрыли продажу тикетов. Люди не могли попасть на матч.

Мы решали все вопросы через полицию, потому что бегала какая-то неадекватная женщина из «Зари», с которой невозможно было разговаривать. Пытались объяснить ей, что мы купили билеты по 50 гривен, посмотрим игру с центральных секторов и поедем домой. Но она бегала и кричала: «Давайте, выгоняйте их всех, заламывайте». Я предупредил: если будут беспорядки на трибунах – это она их спровоцировала.

Разговаривали с полицией. Попросили, чтобы тех фанатов, которые уже зашли в гостевой сектор, привели к нам, на центральную трибуну. В принципе, так и произошло. В середине первого тайма в центре были все болельщики.

Но руководство «Зари» в лице Рафаилова… Он – неадекватен. С ним также невозможно было разговаривать. Он нам пытался сказать: «Вы – дебилы, идиоты». Мы его просто послали подальше и разговаривали с полицией. Какой может быть посещаемость чемпионата, если в Запорожье на матч «Зари» делается такая цена? Да еще и подход такой… Если бы билеты были по 10–20 гривен – мы бы спокойно ушли в гостевой сектор.

352769_683663

– Были попытки повлиять на вас физически?

– Там стояла полиция, но было заметно, что это – «беркуты», переодетые в камуфляж. Я с ними разговаривал и слышал, как они получали по рации команды: «Берите по 10 человек, выдергивайте их из сектора и выводите всех на гостевую трибуну». Я подошел к одному из них и сказал: «Вы же понимаете, что сейчас ищете какой-то конфликт. Мы уже здесь, мы законно зашли сюда – у нас есть билеты. Если вы это начнете – реально будет беспорядок. Мы не позволим выдергивать своих ребят». Очень хорошо, что среди них еще есть адекватные люди. Мы договорились. Поболели и поехали домой.

– В каком количестве вы приехали в Запорожье?

– Нас было около 300. На стадионе, кроме нас, практически не было людей. Может, человек 50.

– Вы сказали, что хозяева поспешно закрыли продажу билетов и обычные зрители не могли попасть на матч…

– Они полностью закрыли продажу. Я говорил: «За 15 минут до начала игры вы закрываете кассы. Осознаете, что матч могут пропустить не только фанаты «Днепра», но и обычные болельщики?» У них была паника. Они решили, что самый простой способ – прекратить продажу билетов. В первом тайме мне звонили люди и жаловались, что не могут приобрести тикеты. В перерыве мы переговорили с некоторыми полицейскими и людей запустили на нашу трибуну. То есть, мы реально договаривались не c руководством «Зари», а с силовиками.

352769_683664

– Но инцидентов все же не удалось избежать?

– Ничего такого не произошло. Было немного пиротехники и до 5 сломанных стульев. Но они сломались, потому что людям было холодно стоять на бетоне. Приходилось становиться на стул.

– В каких городах Вы сталкивались с подобными проблемами в организации матчей?

– Например, когда у нас был недавний матч в Полтаве, мы встретились с офицером безопасности и объяснили, что у нас есть определенный перфоманс, мы хотим все хорошо оформить на трибунах. Нам пошли навстречу. Если есть контакт, если можно договориться, никаких проблем не возникнет. Но когда начинают «быковать» – «вы тут все дебилы, козлы» – то им так и возвращается.

Трудно вспомнить подобные скандальные эпизоды. В стране – не те времена, и нет той агрессии, которая была раньше. Несмотря на заявления президента УПЛ Генинсона, который говорит, мол, посещаемость упала, потому что болельщики делают беспорядки на трибунах, понимаешь – это Премьер-лига ничего не делает для популяризации. Нет никаких видеороликов, билбордов, акций. Они сделали гимн, сделали Потапа лицом УПЛ. Это – смех. Нет никаких пиар-акций, никакого промоушена. Просто клубы платят большие штрафы и неизвестно, куда эти деньги идут. Конечно, мы – не ангелы. Но все валить на фанатов – неправильно.

Наш футбол – на дне. Это, наверное, так и нужно. Чтобы все клубы начали развитие рыночных отношений вместо того, чтобы зависеть от владельца и не считать денег. Сейчас важна каждая гривна. Клубы должны эти деньги зарабатывать, а не просто так транжирить.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх