ЖИЗНЬ

Получи ответ: в каких случаях могут быть недействительными ID-карты

Оказывается, не во всех учреждениях есть ридеры для считывания чипов.

Как стало известно Информатору из сюжета ТСН, путь нового технологического украинского ID-паспорта начинается классически — из-под двери райотдела миграционной службы. Хотя институт прописки у нас вроде давно отменено, получить документ можно в отделе миграционной службы только по месту регистрации.

Сейчас такие пластиковые карты выдают только детям в 16 лет и взрослым в случае кражи или потери паспорта, если это подтверждено специальными документами. Кроме того, ID-паспорт можно получить, если вам время вклеивать фотографию в 25 или в 45 лет, и в случае изменения фамилии. В базу вносятся данные о человеке, в том числе — идентификационный код отныне будет напечатан прямо на паспорте.

Также графически нанесены фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, дата выдачи, содержится электронная подпись и фотография. В базу вносится также информация о браке, детях и место регистрации, но никаких отметок в самом паспорте вы об этом не найдете. Эти данные зашифрованы на специальном чипе.   После оформления — карту выдадут через 20 рабочих дней.

По приблизительным подсчетам, вся Украина окончательно перейдет на ID-карты уже через 4 года. Действующими одновременно будут оставаться и обычные бумажные паспорта. Пока же с новыми паспортами выходят в основном школьники.  Примечательно, что с карточкой одновременно выдают выписку из единого государственного демографического реестра — документ о месте регистрации. Говорят, без этой бумажки паспорт будет недействительным. Несмотря на то, что эта информация уже есть на чипе, в ряде учреждений нет аппаратуры для его считывания. Такие устройства есть только у пограничников. В то же время ездить за границу по ID-картам все равно не получится. И хотя в Украине есть соглашение с Россией и Белоруссией о пересечении границы по внутренним паспортам, их пограничники наши новые паспорта за документ не считают.

Программу для чтения паспортов разрабатывал Полиграфкомбинат «Украина», тот же, что и производит собственно паспорта. На их сайте есть приложение для чтения чипов. Также скачать программу для смартфонов можно на Play Market для Android. Для считывания недостаточно просто приложить паспорт к телефону. Нужно еще и ввести шесть последних цифр номера паспорта.

6d0a79a07ac5108b3ed339a2a4c239d5

Последние новости Днепра

>>> В Днепре отмечают 25-ю годовщину Вооруженных Сил Украины (ФОТО)

>>> В ближайшее время Новый мост перекрывать не будут

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх