ЖИЗНЬ

Электронные карты питания и СМС о прогулах: как модернизируют школы Днепра

На последней сессии городского совета Днепра депутаты проголосовали за программу «Безопасная школа». Она будет включать в себя не только безопасность детей, но и рациональное использование школьной информации. 

Об этом Информатору сообщил заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

По его словам, программа «Безопасная школа» будет включать в себя 3 составляющие: общая безопасность, питание и посещаемость. На первом этапе в программе примут участие 34 школы.

«Если мы увидим, что проект реально работает, то постараемся внедрить программу во всех школах города, а их сейчас 160», — отметил Александр Шикуленко.

ОБЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В этот пункт входит установка тревожных кнопок, обязательное присутствие охраны и турникеты. Кроме того, во всех школах установят тотальное видеонаблюдение — в коридорах, на школьном дворе и даже в классах.

«Это позволит обеспечить визуальный контроль над процессом обучения в режиме реального времени», — рассказал заместитель городского головы.

КОНТРОЛЬ ПОСЕЩАЕМОСТИ

В рамках программы руководство города планирует создать поистине фантастическую систему учета посещаемости. Как рассказал Александр Шикуленко, для школ создадут специальные серверы с расписанием занятий. Каждый ученик получит карточку с кодом. Возле каждого учебного класса установят прибор считывания.

Таким образом, заходя в класс, каждый ученик отмечает свое присутствие, проводя карточкой по прибору. Точно также он отмечается, выходя с урока. Вся эта информация будет храниться на сервере, где также будут созданы индивидуальные кабинеты родителей. Кроме того, родителям школьников будут постоянно приходить СМС-оповещения о том, присутствует ли их ребенок на уроке.

«Эта система полностью исключает обман. Нельзя будет передать кому-то карточку, чтобы ею отметились вместо вас», — объяснил Шикуленко.

КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ

По этой же карточке будет осуществляться контроль за питанием школьников.

«На питание школьников выделяются деньги, но некоторые родители хотят, чтобы их дитя питалось лучше и больше, поэтому они доплачивают. Кроме того, дети иногда и сами покупают что-то за пределами школы, и не всегда это что-то полезное», — отметил заммэра.

Благодаря новой системе, можно будет всё на том же сервере посмотреть, сколько дней ребенок питался в столовой. Таким образом, родители смогут контролировать питание своего ребенка и регулировать количество денег, выделяемых на еду.

По словам Александра Шикуленко, программу уже приобрели, но тендерную процедуру пока не запустили. Реализацию программы планируют начать с января 2017 года. На одну школу в среднем выделят от 100 до 300 тысяч гривен, в зависимости от размера и наличия необходимого оборудования (видеокамер, точек доступа к Интернет и прочее).

Согласно фантастическим планам городского совета, к серверам также будет подключена прямая противопожарная безопасность и сеть правоохранительных органов.

Последние новости Днепра

>>> В этом году в сквере Героев не будет ёлки

>>> На Тополе дом утопает в фекалиях: кто виноват и что делать жителям (ФОТО, ВИДЕО)

>>> Рейтинг лучших фильмов 2016 года по версии Google (ВИДЕО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх