ЖИЗНЬ

На Тополе дом утопает в фекалиях: кто виноват и что делать жителям (ФОТО, ВИДЕО)

В Днепре жители дома №1 на жилмассиве Тополь-3 страдают от затопленных нечистотами подвалов. 

Об этом Информатору сообщила представитель инициативной группы ОСМД дома Ольга Рублёва.

По её словам, в доме отсутствует нормальная канализация, а также есть проблемы с централизованной подачей холодной воды.

«Сток канализационных вод уже более года происходит непосредственно в подвал нашего дома. У нас постоянно были прорывы, они не устранялись, из-за этого фекальные массы хранились в подвале, и в этой агрессивной среде находились все трубы. В результате этого, а также усадки дома, эти трубы просто поломались», — рассказала Ольга Рублёва.

img_6891 img_6892 img_6902 img_6903

Несколько подъездов оказались полностью затопленными нечистотами, еще в нескольких в скором времени может наступить такая же ситуация. По словам активистки, от ужасного запаха очень страдают жители даже верхних этажей. Нескольких детей, которые живут в этом доме, уже госпитализировали с интоксикацией ядовитыми испарениями.

img_6904 img_6909 img_6910 img_6916 img_6926

Однако ситуация может стать еще хуже. Ольга Рублева считает, что игнорирование проблемы может привести к трагическим последствиям. В местах скопления воды в подвалах дом сильно усаживается, также проседает и земля возле дома. Из-за этого появляются трещины в панелях дома, в квартирах отваливается плитка, а вокруг дома трескается асфальт. Уровень земли уже значительно опустился, а дальше может быть еще хуже.

img_6949 img_6950 img_6956

img_6965 img_6968

Представительница инициативной группы рассказала, что конфликт с КП «Жилсервис-2» продолжается уже много месяцев подряд.

«Мы постоянно получали отписки от них, а потом в Жилсервисе и вовсе заявили, что у нас все в порядке с канализацией. Наверное, мы за неделю, как вступили в ОСМД, всё это устроили. Просто смешно», — рассказала Ольга Рублёва.

Ситуация вокруг дома №1 сложилась неоднозначная. Ведь жильцы дома инициировали создание ОСМД, и поэтому решение проблемы теперь целиком и полностью ложится на их плечи. По словам Ольги Рублёвой на ремонт канализации и системы водоснабжения понадобится около миллиона гривен.

img_6944 img_6948

Мы позвонили в КП «Жилсервис-2», чтобы прояснить ситуацию. Главный инженер предприятия Олег Морозюк рассказал, что коммунальщики в курсе сложившейся ситуации, однако сейчас повлиять на неё они не могут.

«Да, есть проблема в 3-х выпусках, их надо менять. Но, во-первых, у дома перед нами долг 210 000 гривен. Во-вторых, замена выпусков не входит в компетенцию ЖЕКа, это должно осуществляться за бюджетные деньги», — отметил он.

По словам главного архитектора, перейти в ОСМД было поспешным решением.

«Я им говорил, что не нужно так рано переходить в ОСМД, но они не послушали. Теперь они уже сами должны как-то решать этот вопрос. У них есть хороший депутат районный, я с ним тоже говорил, чтобы помочь людям, — рассказал Олег Морозюк. — Там есть много других проблем: выпуски очень глубокие, мы вызывали всех подрядчиков. Там нельзя копать трактором, только вручную, а это около 30 тысяч на каждый выпуск. Откуда брать такие деньги? Мы чистили, пробивали, но этого, конечно, мало».

По словам заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко, возможный вариант решения проблемы — это принять участие в программе софинансирования на 2017 год или отремонтировать канализационную систему за собранные из квартплат средства.

Отчаявшиеся представители инициативной группы дома создали петицию, в которой призывают депутатов рассмотреть проблемы дома №1 на жилмассиве Тополь-3 на сессии городского совета. На 5 декабря петиция собрала больше 200 подписей. Жители дома призывают всех неравнодушных поддержать их и оставить под петицией свою подпись. Сделать это можно по ссылке.

Последние новости Днепра

>>> Военным будут доплачивать за риск для жизни

>>> В Днепре выступят романтичные рокеры Epolets: где и когда

>>> Трагедия под Днепром: женщина убила внуков и повесилась сама

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх