ЖИЗНЬ

Карантин в школах Днепра и области: будут ли дети отрабатывать пропущенные занятия

С начала прошлой недели некоторые школы Днепропетровской области ушли на карантин полностью или частично.

Об этом Информатору сообщили заместитель директора департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА Елена Луговая и заместитель директора департамента образования и науки ОГА Антон Демура.

В ДНЕПРЕ — ЭПИДЕМИЯ

«В Днепропетровской области на 30% превышен порог заболеваемости, и область входит в пятерку территорий с самым высоким уровнем заболевших», — сообщает Елена Луговая.

Повысился и процент тех, кому нужно стационарное лечение. За прошедшую неделю уровень госпитализации возрос на 25%. В связи с этим  с 5 декабря в лечебных учреждениях введен эпидемиологический режим. Он позволил освободить часть персонала для оказания помощи больным, установить дополнительные койки в больницах и привлечь дополнительные финансовые ресурсы для закупки лекарств.

«В области не зарегистрировано летальных случаев от гриппа, — говорит заместитель директора департамента охраны здоровья, — на остальной территории страны такой случай был только один — в Сумской области».

ОТМЕНА ПЛАНОВОГО ЛЕЧЕНИЯ И ВИРУС «ГОНКОНГ»

Временно отменены в больницах процедуры планового лечения, чтобы не способствовать распространению заболевания ОРВИ или гриппом. По предварительным данным, плановое лечение отменяется на месяц — до Нового года. Решение будет пересмотрено в соответствии с новыми данными в конце декабря.

80% заболевших, согласно статистике, заразились вирусом гриппа «А» под названием «Гонконг». В отличие от вируса «Калифорния», который был зарегистрирован в Днепропетровской области в прошлом году, «Гонконг» имеет более легкую форму протекания, но для него характерны серьезные осложнения. Поэтому заместитель директора департамента охраны здоровья рекомендует не заниматься самолечением и обращаться в больницу при первых признаках заболевания, а еще лучше пройти вакцинацию от вируса.

СРОК КАРАНТИНА И ОТРАБОТКИ

На конец вчерашнего дня в области было закрыто на карантин полностью 95 школ. В Днепре ситуация обстоит лучше — ни одна школа не была закрыта полностью, но, тем не менее, 728 отдельных классов ушли на внеплановые каникулы. Их срок будет составлять от 3 до 5 дней.

Как отметил Антон Демура, решение вопроса об отработках предоставляется учебным заведениям, но областная администрация не советует директорам назначать отработки по субботам или сокращать каникулы. Учебным планом предусмотрено время факультативов или внеклассных занятий, на которых можно восполнить пропуски.

«Каждую неделю областная администрация будет сообщать новые данные по эпидемии и мероприятиям борьбы с ней», — говорит Антон Демура.

Анастасия Золотарёва

Последние новости Днепра

>>> Метель и дожди: в Днепре ухудшится погода

>>> «Вечер пирса» в Днепре: выступят Ляпис, Бумбокс или Сплин

>>> И снова МАФы: на Клочко убрали большинство киосков (ФОТО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх