ДЕНЬГИ

Рада приняла закон о повышении минимальной зарплаты: как это скажется на украинцах

Верховная Рада Украины 6 декабря приняла закон, который разграничил понятия минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Как это скажется на благосостоянии украинцев, рассказал финансовый эксперт.

Как рассказал Информатору финансовый эксперт Михаил Крапивко, прожиточный минимум останется на уровне 1 600 гривен. Раньше, получая минимальную заработную плату, равную прожиточному минимуму, человек автоматически оказывался за чертой бедности, поскольку с вычетом налогов и взносов, зарплата становилась меньше прожиточного минимума. Сейчас предполагается улучшение ситуации, и номинально люди смогут позволить себе больше.

С РОСТОМ ЗАРПЛАТ ПОВЫСЯТСЯ В ЦЕНЕ И ТОВАРЫ

Михаил Крапивко отмечает, что рост минимальной зарплаты приведет к перерасчету цен, что происходит уже сейчас. Соответственно, покупательная способность украинцев не возрастет, скорее, наметится тенденция к ее снижению. Зарплата в негосударственном секторе увеличится незначительно, тогда как цены вырастут существенно. Для сотрудников государственного сектора повышение вообще не будет ощущаться. Это не коснется только сотрудников СБУ, полиции и армии, зарплаты которым сейчас увеличивают.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ НАЛОГИ

Рост зарплаты повлияет и на повышение ставок налогов. Еще одна проблема закона об изменении уровня минимальной заработной платы — местные бюджеты не имеют достаточного количества ресурсов, чтобы исполнить предписания Киева. Исключение составляют богатые регионы — Днепропетровский и Киевский. Как будут решать проблему на местах, неизвестно, но очень вероятен сценарий сокращения числа сотрудников для уменьшения затрат компаний.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Верховная Рада мотивировала принятие закона тем, что это позволит уменьшить теневой сектор экономики, но на самом деле, предприниматели скорее предпочтут путь сокращения. Тем более, согласно одному из пунктов данного закона, будет изменен способ выплаты единого социального взноса (ЕСВ) для бизнеса. Ранее, в случае нулевой декларации — то есть, если предприниматель ничего не заработал за определенный период, — он имел право не платить ЕСВ. Теперь же бизнесмены будут обязаны выплачивать социальный взнос даже при отсутствии заработка. Михаил Крапивко отметил, что к концу декабря ожидается сокращение числа предпринимателей, поскольку закон ухудшит их и так непростое положение.

Анастасия Золотарёва

Последние новости Днепра

>>> На Короленко прорвало трубу (ВИДЕО)

>>> В Днепре появилась огромная конфета (ФОТО)

>>> В Украине закрыли еще один банк: узнай, какой

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх