ДЕНЬГИ

Перерасчет пенсий: как изменились выплаты пенсионерам

С 1 декабря произведен перерасчет минимальных размеров пенсионных выплат, надбавок и повышений.

Об этом Информатору сообщила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнейчук.

Верховная Рада Украины решила пересчитать прожиточный минимум лицам, утратившим дееспособность, и установить новый минимум — 1 247 гривен. Минимальная пенсия в Украине теперь тоже 1 247 гривен. Согласно закону, выплачивать пособия населению должны до 25 числа каждого месяца, поэтому выплату пенсий в новом установленном размере начали уже с декабря.

Напомним, что пенсия по возрасту до 1 октября 2011 года насчитывалась мужчинам со страховым стажем 25 лет, а женщинам — со стажем 20 лет. После 1 октября 2011 года страховой стаж мужчин возрос до 35 лет, а женщин — до 30 лет. Перерасчет пенсий со всеми надбавками был произведен для этих групп населения и  установлен на уровне прожиточного минимума — 1247 гривен.

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины уверяет, что перерасчет пенсий осуществлен автоматически и не потребовал дополнительных обращений пенсионеров или предоставления каких-либо документов.

Депутаты предусмотрели  также перерасчет надбавки донорам крови согласно закону «Про донорство крови и ее компонентов». Сумма составила 1544 гривны — исходя из уровня прожиточного минимума на человека в месяц.

По данным управления пенсионного фонда Украины, в Днепропетровской области насчитывается 1 млн. 7 тыс. пенсионеров, и по новому закону 60% из них получили повышение пенсии.

Наталья Корнейчук сообщает, что перерасчет проводился только для неработающих пенсионеров. Работающие пенсионеры, как и прежде, будут получать не более 85% от насчитанной им пенсии со всеми надбавками, но не менее 150% от прожиточного минимума. Это значит, что работающие пенсионеры, чья пенсия составляет менее 1870 гривен, будут получать ее полностью. Если пенсия больше этой суммы, то выплачиваться будет только 85%, но не менее 1870 гривен.

«Размер минимальной заработной платы никак не связан с минимальной пенсией, — утверждает Наталья Корнейчук, — Верховная Рада разделила эти понятия, и теперь не стоит ожидать повышения пенсии вместе с повышением минимальной зарплаты, если это не предусмотрено государственным бюджетом».

Средняя пенсия по Днепропетровской области на данный момент составляет 1947 гривен. Область входит в тройку территорий с самыми крупными пенсиями по стране.

Последние новости Днепра

>>> Патрульные в Днепре нашли авто, которое фигурировало в ограблении

>>> В Днепре пройдет цирковой фестиваль

>>> Жители Днепра митингуют против жестокого обращения с животными (ФОТО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх