ДЕНЬГИ

Советы экспертов: как правильно делать онлайн-покупки

Сезон новогодних праздников уже не за горами. Порадовать родных и близких подарками хочется всем. Часто на шопинг не хватает времени, поэтому выбор презентов онлайн — отличная альтернатива магазинам и рынкам. На самом большом сервисе объявлений в Украине OLX таких предложений достаточно. Но, к сожалению, встречаются нечестные пользователи, которые могут омрачить процесс покупок новогодних подарков.

Именно поэтому появился список рекомендаций, соблюдая которые вы сможете сохранить новогоднее настроение.

Об этом Информатор узнал от команды ресурса OLX.

Рассмотрим детальней, как же всё-таки избавиться от рисков, покупая подарки онлайн?

1. Описание товара. Обращайте внимание на то, как составлено объявление. Насколько полно и грамотно описывается предлагаемый товар или услуга — детальный текст, как правило, говорит о большей надежности.

2. Фото. Оно должно быть реалистичным, не слишком идеальным, в отличие от рекламного изображения. Мошенники могут использовать чужие картинки, поэтому проверьте фотографию. Например, скопируйте ее адрес (правый клик в браузере на фото — «Копировать адрес изображения») и проверьте ее в поиске картинок Google. Попросите продавца сделать еще пару снимков.

3. Профиль продавца. Посмотрите и на сам профиль автора объявления — достаточно кликнуть по его нику. Профили мошенников обычно созданы неделю-две назад, потому что ресурс быстро банит нечестных продавцов. Просмотрите другие товары, которые предлагает продавец.

4. Цена товара. Если стоящие вещи продаются значительно дешевле средней цены (например, айфон за две тысячи, который у других стоит около пяти), есть повод задуматься, особенно, если продавец настоятельно требует предоплату, даже частичную.

5. Оплата. Мы рекомендуем встречаться лично и передавать товар и деньги из рук в руки. Большинство фактов мошенничества касается предоплаты. Если автор объявления настоятельно требует предоплату и отказывается встречаться лично, лучше поискать более сговорчивого продавца. Если продавец предлагает сделать предоплату не на банковскую карту — это на 90% говорит о попытке обмана. Пополнение телефонов и электронных кошельков не может быть отслежено правоохранителями, тогда как у банков как минимум есть данные владельца. Так же не стоит совершать предоплату, если товара нет в наличии, а продавец обещает доставить его позже.

6. Доставка. Если товар находится в другом городе, лучше пользоваться услугой доставки с постоплатой. В таком случае вы как покупатель сможете посмотреть на товар при получении, и только если вас все устроит, отправите деньги. Проверьте товар перед расчетом, включите технику или осмотрите вещи на предмет повреждений и дефектов.Доставка с постоплатой минимизирует риски, связанные с предоплатой. OLX совместно с компанией «Нова пошта» предлагают услугу доставки с постоплатой. К тому же, на доставку посылок до 5 кг действует скидка -50%. Таким образом значительно дешевле можно доставить одежду, обувь, детские товары, автозапчасти и велозапчасти.

7. Безопасные встречи. Помните и о безопасности. Встречайтесь с продавцом в людных и знакомых вам местах. Если сумма крупная, возьмите с собой друга или члена семьи.

Большинство продавцов на OLX — такие же обычные пользователи, как и вы, но перестраховаться все же стоит. Напомните своим друзьям и знакомым о правилах безопасности, и тогда покупки онлайн разнообразят ваши праздники и принесут больше радости.

Последние новости Днепра

>>> Водители, внимание: сильный гололёд в некоторых районах Днепра

>>> Школы Днепропетровщины закрывают на карантин

>>> В Днепре задержали мужчину, срубившего елку на аллее

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх