ДЕНЬГИ

Судьба «ПриватБанка»: мнение НБУ и председателя правления (ФОТО)

Вчера Кабинет Министров Украины поддержал переход ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную собственность государства. С сегодняшнего утра в стране приступили к процедуре перехода.

В чём причина

По словам бывшего председателя правления «ПриватБанка» Александра Дубилета, основная цель национализации «ПБ» — защитить интересы клиентов. Он рассказал, что показатели рисков банка ухудшились после того, как НБУ изменил порядок учёта кредитных залогов. Из-за этого не все типы кредитных залогов принимаются так, как это было раньше. Это основная проблема – разница между тем, как оценивают состояние «ПБ» международные аудиторы и НБУ, согласно инструкции, которая начнет действовать с 1 января 2017 года.

Первый заместитель главы НБУ Яков Смолий объяснил, что есть процедура оценки связанных личностей и организаций. Согласно оценкам НБУ, количество кредитов, выданных связанным компаниям, составляет около 90%. Однако нельзя считать это выводом капитала за границу в оффшор, ведь большинство кредитов получили компании, которые работают в Украине. Для таких клиентов должны быть соответствующие залоги или сформированные резервы в случае их отсутствия.

Александр Дубилет также добавил, что немаловажную роль в принятии решения сыграла информационная атака на банк, которая длилась около двух недель.

Что будет с «ПриватБанком» дальше

Как рассказал Александр Дубилет, он от имени акционеров заверил Кабмин в том, что процесс перехода пройдет максимально естественно и безболезненно. Как уже сообщалось ранее, председателем правления назначили Александра Шлапака.

«Он очень опытный менеджер, с ним будут сотрудничать и будут его поддерживать. С сегодняшнего дня он уже приступил к своим обязанностям», — отметил Дубилет.

Яков Смолий заявил, что с точки зрения технологий, «ПриватБанк» — самый передовой. Его технические решения  — это фактически достояние страны. Поэтому заместитель главы НБУ заверил, что все сервисы будут работать в обычном режиме.

Также он рассказал, что НБУ будет всячески поддерживать ликвидность – наличными и безналичными средствами – для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу банкоматов.

Кого ожидают трудности

По словам Александра Дубилета, сегодня, 19 декабря, неудобства будут только у юридических лиц, так как их платежи пройдут только завтра с 9.00 утра. А физические лица не должны почувствовать напряжения. При этом, он не отрицает, что за последнее время по стране установлены рекорды по снятию средств – около 2 миллионов гривен.

«Такого не было даже в период военных действий, тогда рекорд был около 1,7 миллионов гривен», — рассказал Дубилет.

Он также добавил, что на сегодня не видит никаких проблем, связанных с национализацией «ПриватБанка», но даже если такие возникнут, то их непременно решат в кратчайшие сроки.

«Наша основная задача сейчас – сделать работу и стабилизировать ситуацию. Банк – это наш ребёнок, и мы хотим, чтоб вырос, работал и обслуживал клиентов», — отметил экс-председатель правления «ПБ».

Видео пресс-конференции смотрите ЗДЕСЬ!

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Пожар на Рабочей: спасатели вытащили мужчину (ФОТО)

>>> В Днепре пройдет марафон Дедов Морозов

>>> Паника вокруг ПриватБанка: есть ли очереди у банкоматов Днепра (ФОТО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: