ЖИЗНЬ

Как патрульные Днепра «гоняли» торговцев ёлками (ФОТО)

В преддверии Нового года торговцы ёлками массово вышли на улицы Днепра. В связи с этим Патрульная полиция решила бороться с продавцами, чья деятельность вызывает подозрения.

Информатор вместе с полицейскими отправился в рейд по ёлочным рынкам города.

Как проверяют ёлочных торговцев

Проверка производится по двум основным пунктам:

  • Проверка документов на место размещения торговой площадки (договор аренды с городским советом);
  • Проверка ёлок (соответствие нормам экологической безопасности, откуда они привезены и так далее).

Важным пунктом является наличие бирки и чипа. Благодаря им, можно в режиме онлайн проверить, в каком лесном хозяйстве вырастили ёлку.

Как патрульные полицейские проверяли торговцев

Мы отправились в Приднепровск изобличать нечистых на руку торговцев. И довольно быстро их нашли.

В районе супермаркета «Варус» расположились сразу два ёлочных рынка. Серьезных нарушений на первом из них патрульные не обнаружили — все документы были в порядке. У предпринимателей были даже бирки, правда не прикрепленные на деревья. Однако торговцы нарушили условия договора аренды и заняли гораздо большую площадь, чем там указана. Тем самым, они препятствуют проезду транспорта.

Предпринимателям выписали административный протокол по статье 152 (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства). 

Буквально через несколько сотен метров расположилась вторая торговая точка. Там ситуация оказалась схожей: документы были в порядке, однако расставленные деревья выходили далеко за пределы торговой площадки. По словам одного из патрульных полицейских, некоторые из них стоят фактически на проезжей части.

По словам сотрудника Патрульной полиции, это — наиболее распространенная ситуация, ведь предпринимателям хочется заработать побольше, а денег на аренду потратить меньше. Нередко с этой целью торговцы выставляют часть ёлок на арендованной торговой площадке, а остальные прячут во дворах.

Как рассказал Геннадий Ткаченко, и.о. начальника центра правового обеспечения патрульной полиции, в сфере торговли ёлки существуют сложности на уровне законодательства. Некоторые предприниматели завозят ёлки непосредственно с лесных хозяйств. Такие деревья обозначены бирками и чипами.

«Однако есть и проблемная часть. Иногда люди продают те деревья, которые выращивают на своих угодьях, но им не объяснили, где брать бирки. Формально, таких людей должны штрафовать, с другой стороны — у них в порядке все документы, просто механизм выдачи не налажен», — отметил он.

По его словам, некоторые торговцы приобретают, например, 100 бирок, но не цепляют их на деревья. Таким образом они могут продать и 300, и 400 деревьев якобы по биркам, однако легальными из них будет только малая часть.

Геннадий Ткаченко также добавил, что пока не существует регулятора, который бы заставил продавцов вешать бирки на деревья. Их необходимо обязать это делать решением городского или областного советов.

Как рассказал Начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис, требовать полного соблюдения законодательства в сфере продажи ёлок патрульные не могут.

«Мы занимаемся этим первый год и пока еще не подготовились основательно. Мы у предпринимателей требуем соблюдения правил, а механизмов регулировки пока нет, — отметил он. — Поэтому мы пока особо не трогаем тех, у кого есть все необходимые документы, но нет чипа».

Предпринимателям, торговля которых не соответствует требованиям законодательства, выдвигают обвинения по статье 160 Административного кодекса Украины (торговля с рук).

Владимир Богонис рассказал, что по результатам рейдов полицейских будут составлены письма в Кабинет Министров, а также главам городского и областного советов. Возможно, это способствует созданию нормального регуляторного механизма на следующий год.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Работа мечты: в Днепре ищут отловщиков бездомных животных

>>> СБУ пресекла деятельность ячеек ИГИЛ в Днепре

>>> Что сделано в Днепропетровской области в 2016 году: итоги работы в цифрах и фотографиях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх