ЖИЗНЬ

Год спустя: уникальный Центр реабилитации в Днепре продолжает спасать души и тела воинов АТО (ФОТО)

Год назад, 25 декабря, команда Валентина Резниченко открыла Центр реабилитации воинов АТО. Центр находится в Областном госпитале ветеранов войны при больнице им. Мечникова.

Проект такого Центра не был запланирован в бюджете 2015 года, но, понимая важность и необходимость скорейшего возвращения воинов к нормальной жизни, было принято решение строить Центр за личные деньги членов команды Резниченко и волонтеров Днепропетровской области.

За 2016 год здесь пролечились почти 800 защитников Украины. О том, почему этот Центр уникальный, как проходит лечение и каковы результаты, рассказали советник председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб, врачи Центра и бойцы АТО, которые проходят здесь лечение.

Реабилитация душевная и физическая

Отдельный реабилитационный Центр начали строить в октябре 2015 года, а открыли уже в конце декабря. Здесь воины АТО проходят медицинскую, психологическую и физиотерапевтическую реабилитацию – и это одна из особенностей Центра.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб

«Это знаковое место – его открывали для участников боевых действий в зоне АТО. Только в Днепропетровской области домой вернулись порядка 14 тысяч демобилизованных бойцов. Многим из них нужно было как можно скорее восстанавливать здоровье и физическое состояние и, что не менее важно, возвращаться к полноценной жизни в обществе. С 2015 года команда Валентина Резниченко начала активно заниматься проблемами ребят, которые возвращались домой с Донбасса. Сначала был создан Центр помощи участникам АТО, потом Центр реабилитации. В ходе работы мы проводили консультации с украинскими и зарубежными медиками, и теперь воины АТО получают полный спектр всех необходимых медицинских услуг», — рассказывает Ольга Горб.

В Центре бойцы проходят комплексное лечение, которое способствует скорейшему возвращению к полноценной жизни.

«Терапевтическое, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, психологическая и психиатрическая помощь – вот на этих пяти китах реабилитируем наших пациентов. Комбинированная терапия всегда дает лучший результат», — сказал врач-терапевт Владимир Зайцев.

Владимиру Зайцеву благодарны сотни бойцов

За год работы Центр стал известен на всю страну. И это не удивительно, ведь аналогов такому Центру для воинов АТО нет ни только в нашей области, но и по всей Украине.

«Отделение сейчас полностью заполнено. Бойцы здесь не только проходят полный курс лечения, но и занимаются спортом (настольный футбол, теннис, зал лечебной физкультуры, — прим. ред.). Благодаря этого, намного быстрее забывают о боли. Это комбинированное лечение, которое дает эффект. Плюс, наши психологи. Они успокаивают души АТОшников. Я вижу, как они выздоравливают, как в их глазах появляется «живой огонек». И, что очень приятно, парни меняются в лучшую сторону – перестают пить, курить и начинают думать о будущем», — добавляет Владимир Зайцев.

По вечерам бойцы устраивают настоящие турниры по мини-футболу и теннису

Бойцы занимаются в зале лечебной физкультуры под присмотром врачей и медсестер

Процесс лечения длится обычно от 17 до 20 дней. К каждому бойцу индивидуальный подход.

«У многих, помимо душевной травмы, проблемы с пищеварением. Ведь стресс и те условия, в которых находятся воины, поражают желудочно-кишечный тракт», — отметил врач-терапевт.

И добавил, что реабилитация полностью бесплатна.

«Изюминка» Центра — его коллектив, работают здесь 35 человек – квалифицированные врачи, психологи и медсестры.

На территории Центра работает столовая

В реабилитационном Центре также установлена и работает уникальная водолечебница.

«В нашей водолечебнице есть две гидрогальвонические ванны для лечения верхних и нижних конечностей бойцов – через воду проходит электрический ток для улучшения кровообращения. Есть подводный душ-массаж и вихревая ванна. Водолечение назначается для улучшения кровообращения, лимфообращения и для снятия стресса. Назначаем по необходимости – смотрим электрокардиограмму, изучаем историю болезни и диагноз больного», — сказала заведующая терапевтическим отделением Виктория Каско.

Водолечение помогает улучшить кровообращение и снять стресс

«Я бы сам не справился», — боец АТО

Воин 20-го батальона территориальной обороны Днепропетровской области, в прошлом предприниматель Григорий Михалев рассказал, что проходит лечение в Центр уже второй раз.

«Лучшее место для лечения. Высокий уровень. Мне нравится отношение персонала, честно говоря, я даже не ожидал такого», — говорит воин.

По его словам, он сам не потянул бы такое лечение.

«Я не знаю, что делал бы, не будь Центра. Здесь я уже второй раз. Хочется сказать большое спасибо психологам. Душевные травмы – они не видны, но вы же понимаете… Оставаться в этом обществе и быть его полноправным членом сложно после того, что мы пережили там (на войне на Донбассе, — прим. ред.) и принесли с собой. Людям, которые находятся с нами, тяжело. Вот у меня сейчас проблемы с памятью, мне трудно подбирать слова, чтобы высказать мысль. На все надо время, чтобы не быть обузой», — сказал Григорий Михалев.

Григорий Михалев уже не первый раз проходит курс реабилитации в Центре

Боец АТО Юрий Петренко также отмечает высокий уровень персонала Центра и методики восстановления.

«В ноябре 2015 года был демобилизован из-за контузии. Теперь постоянно лечусь. Прошел много госпиталей, но лучший результат – здесь. Начинаю заново находить себя в жизни. Стало лучше благодаря высокому уровню персонала. Здесь нет дополнительной мишуры, лишних процедур. Только самое необходимое — лечимся и отдыхаем. Спасибо им всем за то, что мы еще живем», — сказал Юрий Петренко и добавил, что физиотерапевт Центра ставит его на ноги, а психолог – раскрывает душу и «потихонечку расставляет там все на свои места».

Юрий Петренко очень тепло отзывается о персонале Центра

Добавим, что для того, чтобы попасть в Центр реабилитации воинов АТО достаточно получить направление своего лечащего врача по месту жительства.

В свободное время бойцы читают книги, смотрят телевизор и просто общаются

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: