ЖИЗНЬ

На проспекте Яворницкого появится здание рекордной высоты (ФОТО)

В историческом центре Днепра появится многофункциональный комплекс высотой 76 метров. Такое решение одобрили члены градостроительного совета. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на zabeba.li.

На участке по проспекту Яворницкого №41-43 около 15 лет стоят полуразрушенные «екатерининки». Одно из них — единственный в Днепре дом с уцелевшими фигурами атлантов. В скором времени на этом месте может появится высотный комплекс.

Автор проекта Сергей Песчаный рассказал, что площадка расположена в квартале, который ограничен улицей Гоголя, проспектом Яворницкого, Екатеринославским бульваром и улицей Шевченко.

Согласно проекту, новый комплекс будет состоять из 3 частей. На первом этаже вдоль красной линии проспекта расположатся торговые помещения, на втором и третьем будут офисные помещения. Высотный объем будет поставлен торцом к проспекту, там будут находиться жилые квартиры. Третья часть — подземный паркинг из трёх уровней. На его крыше также планируют обустроить двор с детскими площадками и зонами отдыха.

Автор проекта отметил, что особая постановка комплекса позволит поднять здание на почти рекордную высоту — 76 метров. Сергей Песчаный добавил, что объект своей фронтальной частью органично вливается в структуру застройки проспекта, высотная часть также вписывается в систему высотной застройки центрального городского холма.

По словам члена градсовета Александра Бердика в комплексно-охранную зону попадает памятник национальной значения, три памятника местного значения, а также четыре недавно выявленных. Это накладывает определенные ограничения на преобразования данного участка.

«На эту территорию разработана и утверждена Минкультуры охранная зона, которая регламентирует здесь режим  ограниченного преобразования, регенерации исторической среды и соподчинения новой застройки историческим зданиям. Поэтому у меня есть большое сомнение по поводу этажности будущего комплекса», — отметил архитектор.

К слову, здание с атлантами заказчик намерен сохранить, реставрировать и включить в новый комплекс. А один из вновь выявленных памятников архитектуры, скорее всего, придется снести.

Члены градсовета рекомендовали проект для дальнейшей работы, но призвали архитекторов разобраться с историческими объектами в этой местности.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Предприниматели-неудачники: неизвестные пытались спилить ёлки в центре Днепра (ФОТО)

>>> Под Новый Год количество краж в Днепре возрастает в 5 раз: как защититься (ФОТО)

>>> Во дворе многоэтажки взорвалась граната (ФОТО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх