ЖИЗНЬ

12 блюд на Рождество: сколько стоит накрыть праздничный стол в Днепре и как сэкономить

Вечером 6 января, в Святой вечер, после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд – по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Хорошо, если на столе горит свеча – живой огонь. Главное блюдо ужина в Святой вечер – кутья.

Информатор расскажет о традиционных рождественских блюдах и о том, сколько вам придется потратить на праздничный стол.

В канун Рождества принято поститься даже тем, кто не соблюдал весь рождественский пост. В украинских семьях обычно готовятся с самого утра: идут в церковь, а затем готовят ужин на 12 блюд, наряжаются и садятся за стол, когда взойдет первая звезда. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном.

В разных уголках Украины Рождество отмечают по-своему. К примеру, если сравнить Рождество на Западной Украине и в Центральной — можно сильно удивиться: традиции и блюда на столе весомо отличаются.

Также в Святой вечер, 6 января, парни и девушки переодеваются и ходят по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.

Традиционные блюда на Рождество

Кутья

С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром. В среднем, чтобы приготовить кутью, нужно потратить около 20 гривен на кашу и 20-23 гривны на микс из орехов.  Мак обойдется в 9 гривен за пачку. В среднем, на кутью вы потратите около 50 гривен. Стоит учесть, что цены на продукты в супермаркетах и магазинах отличаются. Кстати, в любом магазине можно купить уже готовый микс кутьи из каши и фруктов (цены разные, 11-32 гривны, в зависимости от наполнителей), но блюдо в домашнем приготовлении намного вкуснее и полезнее.

Узвар

Это компот из сухофруктов, раньше он был одним из самых распространенных традиционных напитков. Готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.

У многих хозяек есть запас замороженных или сушеных фруктов, но если же нет, то можно прикупить фрукты на вес: по 100 грамм каждого фрукта будет вполне достаточно. Такие фрукты можно найти на любом рынке или же в больших супермаркетах Днепра на вес (в небольших магазинах чаще продают такие фрукты только в упаковке). В среднем за несколько видов фруктов (скажем яблоко, вишня и абрикос) вы отдадите до 25 гривен.

Капустняк

Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо — рецептов очень много. В основе постного капустняка — пшено, капуста, картофель и овощи. Пшено по желанию можно заменить рисом и сделать блюдо более густым. По нашим подсчетам, на блюдо уйдет около 9 гривен на пшено, 5 гривен на капусту, 7 гривен на картошку и 5 гривен на лук и морковку (в расчете 2 луковицы и 2 морковки). Стоимость данного блюда — примерно 26-30 гривен. Мясо, естественно, в постный капустняк не добавляется. Опять же акцентируем, такая сумма выйдет, если овощи брать поштучно, а пшено — на вес. В расфасованных пачках выйдет в несколько раз дороже, ведь там фиксированный вес.

Горох

Блюда из гороха и фасоли очень важны, так как считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну – возрождение после упадка. На данное блюдо с вашего кошелька «улетит» не так и много — всего 11 гривен. Бобовые стоит просто отварить и посолить, возможно добавить постного масла.

Постный борщ с рыбой и грибами

Как приготовить постный борщ — знает любая хозяйка. Мы же в свою очередь рекомендуем добавить в блюдо консервированную рыбу и грибы. Вы потратите около 100 гривен на блюдо, но при этом получите удовольствие от борща. Для постного борща больше всего подойдут бычки в томате, стоимость которых 25 гривен за банку. 400 грамм грибов обойдутся в 23 гривны.

Жареная рыба

Здесь, конечно же, на любителя. В магазинах большое количество разных видов рыбы, но мы все же рекомендуем покупать ее в специализированных магазинах. 1 кг пангасиуса обойдется в 65 гривен, стоимость окуня — 110 грн/кг, скумбрия — 67 гривен а карась — от 35 гривен. Естественно, «на вкус и цвет товарища нет», поэтому выбор рыбы — исключительно дело вкуса.

Вареники

Излюбленное блюдо для многих — домашние вареники. На тесто  — мука, яйца, соль и вода. В среднем на тесто, по собственному опыту, уходит около 35 гривен, но муки (чаще всего фасованной в 1,5-кг пачки) хватит еще на несколько раз. Из начинки для постных вареников лучше всего подойдут жареные грибы, тушеная капуста или отваренный картофель с луком. Если обобщать  — на блюдо уйдет около 80 гривен.

Естественно, можно приобрести полуфабрикаты, стоимость которых 25-50 гривен на 1 кг, но вкус домашних вареников ни с чем не сравним.

Яблоки с медом и орехами

Вкусное и при этом очень полезное лакомство! Готовить очень просто: почистить 1 кг яблок (можно просто достать серединку из фруктов, не срезая кожу), добавить мед, гвоздику, орехи и выпекать 15-20 минут на пергаменте в духовке. На это блюдо вы потратите до 30 гривен, если учесть, что 1 кг яблок в среднем стоит около 10 гривен. Рекомендуем приобрести ореховый микс — так вкус будет намного ярче.

Блины

Блины на стол часто подают даже вместо хлеба. На блины вы потратите до 20 гривен, ведь выше мы рассказывали об ингредиентах для вареников, которые точно у вас останутся. Достаточно прикупить молока и сахар, который и так наверняка есть у вас на кухне. А вот на счет начинки (если планируете ее добавлять) — это дело вкуса: грибы, мед, фрукты, овощи — вариантов масса!

Гречневая каша

Здесь все очень просто: достаточно отварить гречку, и добавить тушеные овощи на постном масле. Сегодня 1 кг гречки стоит 29 гривен, овощи обойдутся в 5 гривен (лук+морковь). В среднем, на блюдо вы потратите до 35 гривен. Если же купите гречневую крупу на вес — то стоимость снизится.

Голубцы 

За основу возьмем постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой. На блюдо вы потратите до 40 гривен. Также можно приготовить «ленивые голубцы»  с румяной корочкой, но без использования капустных листьев.

Винегрет 

Нарядный овощной салат подойдет и для повседневного стола и для праздника. Сегодня практически любая хозяйка знает как приготовить винегрет. Если же нет — в сети масса хороших и разнообразных рецептов. Если отталкиваться от классического способа приготовления, то на салат вы потратите до 60 гривен.

Ко всему прочему, стоит прикупить зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, возможно базилик). Сегодня несколько пучков обойдутся вам около 30 гривен. Также не стоит забывать о постном масле для жарки и нескольких видах приправ. В среднем, еще около 50 гривен из кармана. Все же рецепты — дело вкуса.

Отталкиваясь от средних цен, которые вы могли увидеть выше, на блюда вы потратите от 600 гривен. К слову, если грамотно рассчитать свои растраты и соблюдать правила, готовя только постные блюда — это не высокая цена за праздничный стол.

Яна Коваль

Последние новости Днепра

>>> В Днепре жители и мэрия подарили спортсмену протез для участия в Паралимпиаде 2020

>>> ПриватБанку присвоен национальный кредитный рейтинг uaАА

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх