ЖИЗНЬ

Эпидемия гриппа на Днепропетровщине: низкий уровень вакцинации и несколько погибших

За последние две недели уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ снизился на 40%. 

Об этом Информатору сообщил Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на пресс-конференции.

Уровень заболеваемости

По словам Андрея Кондратьева, количество пациентов, обратившихся в медучреждения области с жалобами на грипп и ОРВИ, составляет порядка 15,5 тыс. человек. Это примерно на 15% меньше, чем неделей ранее. Он также добавил, что карантинные мероприятия в школах области уже закончились — на данный момент в них нет необходимости.

Напомним, Министерство Здравоохранения Украины ожидает вторую волну заболевания гриппом в феврале — апреле этого года. Представители Минздрава также отмечали, что снижения уровеня заболеваемости связано с новогодними праздниками и каникулами в школах.

Вакцинация населения

Андрей Кондратьев рассказал, что уровень вакцинации жителей Днепропетровской области составляет лишь 1-2%.

«Из категории риска было вакцинировано 18 922 человека, что составляет 52% от необходимого показателя в этой группе. Если говорить об общей массе населения, то на Днепропетровщине вакцинировались лишь 1-2% населения», — отметил он.

Начальник Госпотребслужбы объяснил, что такой низкий уровень связан, прежде всего, с тем, что вакцины в область поступили очень поздно. Также количество препаратов не позволяло удовлетворить потребность в вакцинации всех жителей региона. Из-за этого даже те, кто хотел приобрести вакцины, не смогли этого сделать.

Смертность

В период последней волны эпидемии в области погибло 2 человека. Первой была 7-летняя девочка из Кривого Рога. Второй летальный случай произошел в Днепре. Здесь от осложнений, вызванных гриппом, скончался мужчина преклонного возраста.

По словам Андрея Кондратьева, на сегодняшний день  эпидемиологический порог превышен в Вольногорске, Желтых Водах, Апостоловском, Пятихатском, Покровском и Томаковском районах.

Информатор напоминает:

При первых симптомах болезни главное — сразу же отреагировать.

  • Оставайтесь дома и вызовите врача;
  • Соблюдайте постельный режим;
  • Пейте много жидкости;
  • Регулярно проветривайте помещение.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Юрий Голик: «Главная задача – за 2-3 года привести в порядок все дороги области»

>>> Жители Днепра высказали свое мнение относительно сноса билбордов

>>> Во вторник в пяти районах Днепра отключат свет

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх