ЖИЗНЬ

Эпопея с телеканалом «Дождь» продолжается: критика Freedom House и ответ Нацсовета

Национальный совет ответил на критику организации Freedom House относительно запрета телеканала «Дождь» 

Об этом Информатору стало известно на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

«Запрет правительством телеканала «Дождь» — это цензура, которая ограничивает доступ украинцев к свободе выбора разных точек зрения. В связи с аннексией Россией части Украины жизненно важно, чтобы украинцы имели доступ к независимому освещению событий в России, что включает доступ к независимым средствам массовой информации», — говорится в заявлении вице-президента по международным программам Freedom House Роберта Германа.

Украинский регулятор электронных медиа сообщает, что исключил телеканал «Дождь», находящийся под юрисдикцией Российской Федерации, из списка программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, исключительно на законодательной основе.

Что говорит Нацсовет о защите украинского суверенитета в СМИ

«Против Украины ведется гибридная война, одна из составляющих которой — информационная интервенция. Распространение прокремлевской пропаганды настолько сильное, что его в последние годы почувствовали даже европейские страны. Вопрос противодействия российской дезинформации не единожды поднимался на европейских форумах. В этих условиях в Украине был принят ряд законопроектов, направленных на защиту информационного пространства и национальной безопасности государства», — сообщается в тексте заявления Нацсовета.

Российская Федерация признана постановлением Верховной Рады Украины государством-агрессором, в связи с чем изменилось украинское медийное законодательство, которое в первую очередь должно отвечать интересам национальной политики. Таким образом, на данный момент действительной является норма о том, что любые медиа могут совершать трансляцию программ только в том случае, если их содержание не нарушает законодательство Украины и Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Кроме того, эти медиа должны быть одобрены Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Причины закрытия «Дождя»

Телеканал «Дождь», который ранее соответствовал всем перечисленным требованиям, был исключен из списка каналов, разрешенных для ретрансляции, так как службы Нацсовета обнаружили в программах канала следующие нарушения: распространение коммерческой рекламы, распространение информации, содержащей призывы к войне, агрессивным действиям или их пропаганде, информации, использующейся для призывов к нарушению территориальной целостности Украины.

Национальный совет дважды обращался к руководству компании с письмами, содержащими просьбы об устранении нарушений. Компания сообщила, что проблема решена, но нарушения продолжали регистрировать. Так, например, в эфире и на сайте канала транслировалась карта, где Крым был отмечен территорией Российской Федерации.

Инициация решения проблемы

Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева в комментариях сообщает, что согласно 65 статье конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации. Это положение, верное для законопослушного гражданина России, противоречит законодательству Украины, потому решение украинского регулятора полностью соответствует закону.

Также Национальный совет отмечает, что телеканал «Дождь» изъят из кабельных сетей Российской Федерации, и предлагает международным организациям поддержать свободное распространение вещания канала в его собственной стране и обеспечить российским гражданам доступ к альтернативным источникам информации.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что деятельность телеканала «Дождь» в Украине была ограничена.

Анастасия Золотарева

Последние новости Днепра

>>> Где днепрянам можно искупаться на Крещение: список мест

>>> В среду в четырёх районах Днепра отключат свет

>>> В Днепре выбирают дизайн Карточки горожанина: где проголосовать (ФОТО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх