ДЕНЬГИ

В НБУ объяснили, почему растет курс доллара

На межбанковском валютном рынке спрос на иностранную валюту превышает предложение. Причиной такой ситуации стали сезонные и ситуативные факторы. 

Об этом Информатор узнал из комментария заместителя главы Национального Банка Украины Олега Чурия.

По его словам, сегодня, 17 января, предложение валюты ограничено из-за того, что 16 января совпал выходной день в США и рабочий в Украине. Соответственно, отсутствие валютных доходов на счета украинских банков повлияли на объем обязательной продажи валюты сегодня.

В то же время, другие факторы также остаются актуальными. Среди них — сезонный спад деловой активности, в частности в аграрном секторе. Это отражается в сокращении поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров.

Фото Національний банк України.

Предложение валюты на межбанковском рынке продолжает ограничивать наличие значительной гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, которые в декабре 2016 года получили компенсацию НДС на 16 миллиардов гривен.

С начала этого года НБУ во время аукционов совершил чистых продаж валюты на сумму 108,8 миллионов долларов США, чтобы избежать чрезмерного колебания курса гривны. Кроме того, на прошлой неделе Национальный банк вышел на рынок с интервенцией до 10 миллионов долларов в форме запроса на наилучший курс.

«Сегодня, 17 января 2017 года, Национальный банк также объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты, чтобы избежать чрезмерных колебаний курса гривны. Объем аукциона — до 100 миллионов долларов США», — Олег Чурий.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Итоги года работы патрульной полиции Днепра (ИНФОГРАФИКА)

>>> В Украине определились с полуфиналистами отбора на «Евровидение» (СПИСОК)

>>> ТОП-12 девушек-полицейских из Днепра (ФОТО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх