ЖИЗНЬ

Всё, что нужно знать об электронном билете в Днепре

17 января Верховная Рада Украины приняла закон о внедрении электронного билета в городском пассажирском транспорте. Первый этап внедрения такого новшества в Днепре начнется уже в этом году. 

Об этом Информатору сообщил городской голова Днепра Борис Филатов на пресс-конференции.

По его словам, первый этап подготовки к внедрению э-билета займет приблизительно 9 месяцев. Предстоит серьезная работа — проведение тендеров, покупка и установка турникетов, валидаторов, регистрация жителей и изготовление самих карточек. Ранее сообщалось, что электронные билеты в Днепре появятся уже через несколько месяцев.

«На первом этапе электронный билет заработает в метро и трамвае №1. Планируем закончить это до осени — это будет хороший результат», — отметил Борис Филатов.

Городской голова рассказал, что первыми электронные билеты получат участники АТО. Затем их бесплатно выдадут другим льготным категориям населения. Через какое-то время приобрести карточку сможет любой желающий. Ее стоимость будет колебаться от 70 до 100 гривен, в зависимости от результатов тендера и технологических особенностей. Срок действия карточки — 3-5 лет.

С дизайном карты горожанина уже определились. Для этого проводилось голосование среди жителей города. За вариант с Петриковской росписью проголосовали более 2000 человек.

Советник городского головы Днепра Яника Мерило рассказала, что электронный билет обеспечит не только удобство проезда в общественном транспорте, но также будет иметь и ряд других функций.

«Карточка горожанина — это маленький ключ ко всему», — отметила она.

Карта позволит получить доступ ко всем возможным электронным сервисам города: услугам ЦНАПов, медицинских, культурных и других муниципальных объектов.

Внедрение карточки пройдет в 3 этапа: 

  • В 2017 году она начнет действовать в метро и трамвае №1;
  • В 2018 году электронный билет появится во всем электротранспорте города;
  • В 2019 году действие карточки распространится и на автотранспорт.

Борис Филатов отметил, что владельцы АТП будут обязаны самостоятельно закупать оборудование для электронной системы учета.

«Мы будем проводить новые тендеры на маршрутные перевозки. В них обязательным условием будет покупка валидатора и другого необходимого оборудования», — отметил он.

При этом, мэр сообщил, что пока неизвестно, повлияют ли такие нововведения на стоимость проезда. Он также добавил, что электронный билет позволит жителям передвигаться по городу с учетом оптимальной схемы проезда. То есть, если жителю приходится ехать куда-то с пересадками, то он не обязан будет несколько раз платить за проезд.

Преимущества электронного билета: 

  • Удобство использования — одна карта для всего городского транспорта;
  • Возможность формирования статистики пассажиропотока и списка льготников;
  • Доступ к муниципальным электронным сервисам;
  • Избежание хищений из муниципального бюджета и многое другое.

На внедрение электронной транспортной системы город потратит около 8 миллионов долларов. Возможно, в будущем на развитие этой системы город также получит субвенцию ЕБРР или иностранных инвесторов.

На пресс-конференции Борис Филатов также напомнил, что внедрением электронных систем в Днепре теперь будет заниматься его новый советник — Дмитрий Дубилет. В приоритетах на ближайшее время — разобраться с проблемными сферами — малыми архитектурными формами и рекламными конструкциями. Для этого систему выдачи разрешений и закупок планируют сделать электронной.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> В пятницу в двух районах Днепра отключат свет

>>> Кинопремьеры недели: что нового покажут в Днепре (ВИДЕО)

>>> Смотри: в промо-ролике «Евровидение — 2017» показали Днепр

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх