ЖИЗНЬ

Получи ответ: когда в Днепре из кранов потечет питьевая вода

В Днепре изменятся технологии очистки водопроводной воды. Жителям города придется привыкать к воде, которая не пахнет хлором. 

Об этом Информатору стало известно из интервью директора КП «Днепрводоканал» Дмитрия Кордыша на zabeba.li.

По его словам, в прошлом году предприятие сделало первые шаги по уходу от первичного хлорирования воды. Для этого закупили автоматику и новое хлораторное оборудование. На данном этапе систему готовят к запуску.

Специальное оборудование будет показывать уровень хлорирования воды на выходе со станции. Автоматика же будет управлять дозировкой, сейчас это делается вручную.

Дмитрий Кордыш отметил, что хлорирование все равно будет. Однако оно будет использоваться только для минимального обеззараживания.

«У себя мы сделали лабораторные испытания, получили прекрасные результаты. Единственный нюанс – это не совсем будет понятно для людей – вода будет пахнуть водой, а не хлоркой», — рассказал директор КП «Днепрводоканал».

В планах — запустить обновленную систему приблизительно через полтора месяца. До этого времени необходимо будет провести наладку и выверить дозировку. Кроме того, дозировку хлора будут уменьшать постепенно, чтобы дать людям время привыкнуть к запаху и вкусу воды.

После испытаний новой системы вода стала соответствовать гигиеническим требованиям по использованию питьевой воды.

Конечно, до появления в кранах днепрян по-настоящему питьевой воды пройдет еще немало времени. Ведь есть и другая проблема — плачевное состояние труб в Днепре. Чтобы разобраться с этой ситуацией, потребуется не один год.

«Чтобы заменить водовод, где-то его нужно проложить. Процесс сложный, поэтому мы с командой расставляем приоритеты, делая упор на насосное оборудование. Пока делаем замену только на реально проблемных участках воды в городе», — объяснил Дмитрий Кордыш.

Он отметил, что нужно продолжать  ставить насосы, ставить частотные преобразователи, продолжать реконструкцию станций. Только после этого можно переходить к планомерной замене водовода.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> У кого в Украине самые высокие и самые низкие зарплаты (ИНФОГРАФИКА)

>>> Где в Украине лучше всего вести бизнес

>>> В понедельник в четырёх районах Днепра отключат свет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: