Пресс-релизы

Откуда берется остеохондроз: двигаться или нет

Остеохондроз является одной из наиболее распространенных проблем человечества. Практически 85% населения планеты в том или ином возрасте сталкиваются с ней, как и с головной болью или изменением кровеносного давления. Иногда о заболевании можно узнать спустя годы и сильно удивиться. Почему так? Потому что первые симптомы болезни проявляются очень слабо, а пациенты приходят к врачу, как правило, уже тогда, когда терпеть дискомфорт становится сложно.

Очень часто в быту остеохондроз называют самыми разными именами, многие из которых даже отношения к болезни не имеют, например, ревматизм, радикулит, отложения солей, острый хондроз и подобное. Но что это такое на самом деле? В переводе с греческого «Остеон» — это кость, а «хондро» — хрящ. При этом только окончание «оз» указывает на их дистрофию и деформацию, то есть на заболевание. Симптомы остеохондроза могут проявляться по-разному, но какие же причины его появления?

  1. Гипертонус спинных мышц. Иногда говорят, что остеохондроз появляется из-за того, что человек вообще научился и постоянно ходит прямо (на двух конечностях). Разумеется, что это глупость, но если давать большие нагрузки на позвоночник, то мышечные спазмы могут зажимать кровеносные сосуды, которые его питают. Отсюда же появляется и дополнительная нагрузка на межпозвоночные диски.
  2. Нарушение работы опорно-двигательной системы. Врожденные проблемы с позвоночником или приобретенные нарушения типа искривления, скалиоза, кифоза, плоскостопия и подобного также могут ускорять процесс приобретения остеохондроза.
  3. Нарушения водно-электролитного баланса организма. Процессы подобного рода способствуют тому, что хрящевая, суставная, как и мышечная ткань, получают недостаточно минеральных и других полезных веществ. Это отрицательно отображается на их эластичности и прочности, из-за чего они теряют прочность и скорее разрушаются под давлением.
  4. Наличие избыточного веса. Это  одна из наиболее распространенных причин современности. Лишний вес способствует повышению нагрузки на позвоночник и поясничный отдел, который в первую очередь подвергается болезни.
  5. Общее нарушение обмена веществ организма. Нарушение питания – это причина появления многих неприятностей, так как из организма вымываются многие необходимые вещества для нормального функционирования органов. В первую очередь это касается питания кровеносной системы.

Отдельно нужно обратить внимание на неподвижный образ жизни, который отражается на мышечном каркасе и провоцирует застои в районах позвоночника, поясничного и шейного отдела.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх