ЖИЗНЬ

Что делала в Днепре и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун (ФОТО)

Сегодня и.о. министра здравоохранения Украины ознакомилась в Днепре со Слобожанской амбулаторией семейной медицины и рассказала о действиях на пути к полноценной реформе здравоохранения.

Об этом сообщает Информатор с места событий.

Целью визита Ульяны Супрун была проверка работы КП «Центр первичной медико-санитарной помощи Днепровского района Днепропетровской области». После краткого осмотра медицинского учреждения, и.о. министра здравоохранения Украины рассказала, что министерство собирает в Киеве раз в месяц руководителей департаментов для решения вопросов, возникающих на местах, и обмена опытом.

Как и.о. министра здравоохранения Днепр хвалила

«При создании рабочих групп, состоящих из руководителей департаментов, мы всегда смешиваем тех людей, которые уже прогрессивные и еще нет. И я могу сказать, что когда приезжают ваши (врачи — прим. ред.) — они как раз и оказываются теми прогрессивными, которые уже многое сделали у себя, и они, как менторы, помогают другим — тем, кто еще не смог чего-то у себя сделать», — говорит Ульяна Супрун.

Также и.о. министра здравоохранения Украины объяснила, что с помощью реформы Министерство не стремится создать что-то радикально новое, а стремится развить то хорошее, что уже создано во многих городах и селах, и показать эти результаты другим областям Украины.

Ульяна Супрун положительно оценила деятельность местной власти, которая содействует благоустройству больниц и позволяет больным беспрепятственно добираться до лечебных учреждений.

Про реформу здравоохранения

Отныне, благодаря изменению системы финансирования, все врачи будут получать отдельную оплату за каждого пациента, а не централизованно, как это было раньше, а пациенты будут иметь возможность выбирать своих лечащих врачей.

Таким образом, государственное финансирование (государственное страхование) «следует» за пациентом и государственные средства будут выплачиваться тем врачам, к которым будут ходить пациенты. Ульяна Супрун отметила, что украинская система здравоохранения направлена больше на лечение, чем на предупреждение заболеваний, что не есть правильно.

«Мы должны дать людям лучшую жизнь и предотвратить (возникновение заболеваний — прим. ред.). А в этом как раз и есть задача центров первичной помощи, должно быть намного больше амбулаторий и намного больше общения с пациентом. Я знаю, что в Днепре есть большая проблема с переселенцами — государственные учреждения не получают достаточно субвенций для того, чтобы обеспечить уход за всеми этими людьми. Через систему государственного страхования мы сможем оплачивать конкретно за услуги для каждого пациента, так будет более понятно, куда идут деньги», — комментирует  и.о. министра здравоохранения Украины.

Будет создан также реестр пациентов по Украине. Это даст возможность собирать достоверную статистику: сколько врачей нужно, в каких регионах, как создавать программы профилактики, какие лекарства требуются, какие заболевания самые распространенные. Исходя из этого можно будет формировать региональные программы помощи и  более корректно распределять средства.

Председатель Днепровской райгосадминистрации Днепропетровской области Артем Фисунов уверил слушателей и и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун в том, что со стороны райгосадминистрации предоставляется помощь, что могут подтвердить врачи амбулатории.

Программа развития

Для сел, которые не могут позволить себе самостоятельно построить амбулаторию или больницу, предусмотрена разработка программ развития по другим моделям: ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), центры первичной медицины, поликлиники, частные структуры. Министерство здравоохранения уверяет, что не собирается указывать областям, в каких формах у них должны быть лечебные учреждения. Решение этого вопроса остается на откуп местным властям.

Так выглядят потолки в отремонтированной больнице.

«Сейчас на год на одного пациента выделяется государством 210 гривен. Этого недостаточно. Нужно изменять размеры финансирования», — комментирует главврач КП «Центр первичной медико-санитарной помощи Днепровского района Днепропетровской области» Людмила Побегай.

По словам Ульяны Супрун, в 2017 году на здравоохранение выделено 5, 9 млрд гривен.

Анастасия Золотарева

Последние новости Днепра

>>> В Днепре мужчина пошел устраиваться на работу и пропал (ФОТО)

>>> В Днепре началось судебное заседание по делу убийства патрульных (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

>>> Как на Набережной в домах лифты ремонтируют: открытые шахты и мусор (ФОТО, ВИДЕО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: