НОВОСТИ

Опасные «шутки»: в Днепре рассказали, что чаще всего минируют и какое наказание ждет хулиганов

За январь 2017 года в Днепропетровской области зафиксировали 11 случаев ложных сообщений о минировании зданий.

Об этом Информатору сообщил заместитель начальника Управления криминальной полиции Дмитрий Лагутенко.

«По количеству минирований, конечно, лидирует Днепр. Также сообщения были зафиксированы в Каменском и Кривом Роге», — рассказал он.

По словам Дмитрия Лагутенко, чаще всего виновники таких правонарушений — мужчины от 30 до 40 лет. Большинство сообщений оставляют люди в состоянии алкогольного опьянения, другие — просто хулиганство.

10 января в полицию сообщили о минировании железнодорожного вокзала в Днепре. Из здания срочно эвакуировали более 150 человек. В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции задержали мужчину, ранее судимого за автомобильные кражи и грабежи.

ЧТО ГРОЗИТ ЗА СООБЩЕНИЕ О ЛОЖНОМ МИНИРОВАНИИ

По словам Дмитрия Лагутенко, за такое преступление грозит уголовная ответственность по статье 259 УК Украины.

В лучшем случае, «шутнику» грозит штраф от 40 до 80 тысяч гривен или лишение свободы на срок до 3 лет. Если сообщение о минировании повлекло за собой эвакуацию и расходы из бюджета, то виновник понесет ответственность по части 2 статьи 259. За такое правонарушение грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

ЧАСТО ЛИ БЫВАЮТ МИНИРОВАНИЯ

Как рассказал замначальника отдела технико-криминалистического обеспечения взрывотехнического Управления ГУНП Валентин Петреску, в среднем взрывотехники совершают 3-4 выезда на минирования в месяц. Чаще всего вызовы ложные, однако бывают и настоящие угрозы.

«В 2016 году мы совершали 1001 выезд, заминирований было зафиксировано 201», — рассказал он.

Валентин Петреску также рассказал, что некоторые ложные сообщения создают значительные трудности и неудобства сотрудникам полиции. Например, во время минирования психдиспансера на Игрени полицейским необходимо было оцепить 56 зданий и отработать территорию 5 га.

«Когда работают взрывотехники, многие любопытные заходят за ограждение. Мы призываем быть осторожными, не заходить на оцепленную территорию и не мешать работе сотрудников полиции», — призвал Валентин Петреску.

Напомним, лже-минера вокзала Днепра поймали спустя пару дней. А «минером» больницы на Игрени оказался пациент психдеспансера.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> В Днепре ассенизаторские машины незаконно сливают нечистоты в канализацию

>>> Ботанический сад в Днепре постоянно обворовывают (ФОТО)

>>> В 2016 году 66 днепровских предпринимателей лишили лицензии

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх