ЖИЗНЬ

Травмы в гололед: куда обращаться в Днепре и как избежать падения

В Днепре практически на каждом шагу ожидает опасность: из-за гололеда горожане получают ушибы и разнообразные травмы. 

Информатор расскажет, как можно избежать травм и куда обращаться, если все же вы пострадали от встречи с гололедом.

В Днепре функционирует четыре травмпункта – на базе горбольниц №2, №6, №16 и травмпункт Днепропетровской Детской Областной клинической больницы. Еженедельно туда обращаются более 200 человек с жалобами на ушибы конечностей, из которых – до 50% с переломами.

На сегодня — в городе очень скользко, что несет особую опасность:

«Уже несколько дней в Днепре наблюдается гололед. Наша больница проводит мониторинг травматизма опорно-двигательного аппарата. Из 200 еженедельных пациентов травмпунктов Днепра 70-75% – это уличный травматизм, причем 50% —  переломы. Это не считая приемные отделения и поликлиники. Очень много обращается людей преклонного возраста. В нашей больнице 45 коек для больных с травмами конечностей. Сейчас занято 68. Организовываем дополнительные места. Такая ситуация прослеживается по всему городу», — сообщил заведующий травматологическим отделением городской клинической больницы № 2 Николай Моргун.

Медик рассказал и о правилах поведения в случае, если вы увидели  человека, который упал на улице: «Во-первых, не паниковать и принимать решения трезво. Во-вторых, не пытаться самостоятельно вправить вывих, перелом и т.д. Так вы можете сделать только хуже. Необходимо придать конечности такое положение, которое лучше всего ее обездвижит и будет причинять меньше боли. Потом нужно позвать на помощь и вызвать скорую», — сказал он.

Безопасная одежда и обувь в гололед

Обувь должна быть на устойчивой подошве и удобная. Ваши ноги будут устойчивее на льду, если площадь подошвы будет больше. То есть сапоги на каблуке, танкетке не подходят. Опора здесь идет в основном на переднюю часть стопы, и это увеличивает и без того высокую нагрузку на ноги. Устойчивость также снижается от повышения нагрузки на коленные суставы. Травма коленного сустава в гололед может произойти даже без падения: просто сработает напряжение и неправильное распределение давления на суставные поверхности.

При этом любимые Угги и другие валенки оставляйте дома: обувь в гололед должна хорошо фиксировать голеностопный сустав. В противном случае вывих голеностопа может стать печальным следствием прогулки в гололед.

Одежда должна быть в меру легкой по весу, и не закрывать обзор пространства под ногами. Длинные шубы и пальто не подходят: в приоритете пуховик или комбинезон. Хорошо, если колени дополнительно защищены слоем мягкой и упругой одежды, например, лыжными брюками.

Правила передвижения в гололед

Если вы выполнили первый пункт, то передвигаться в гололед вам будет относительно просто. Ноги должны быть немного согнуты в коленях и иметь возможность пружинить. Шагать широко нельзя. Делайте шаги в два-полтора раза уже своих привычных, и старайтесь становиться сразу на всю стопу.

Руки должны быть свободны. Старайтесь в это время носить рюкзак вместо сумки, и не тащите из магазина пакеты. Носите теплые варежки, чтобы не приходилось держать руки в карманах на ветру.

Держаться за руки на льду не поможет. Вы либо упадете вместе с падающим, либо потянете человека за собой. При этом вы оба не будете иметь достаточно возможности предотвратить неудачное падение на лед.

Есть смысл держать за руку ребенка, пожилого человека, если вы сильнее и крупнее. Во всех других случаях такая страховка будет плохой услугой.

Правила безопасного падения в гололед

Травмы в гололед от падения часто происходят при несоблюдении первых двух пунктов. Но пожилые люди могут получить серьезную травму даже при незначительном ударе об лед. Причиной этому является остеопороз, который значительно чаще развивается у женщин. Наиболее опасная травма для человека старше 60 лет – перелом шейки бедра.

Когда вы теряете равновесие, то широко расставленные руки и ноги могут пострадать в первую очередь. Постарайтесь сгруппироваться, уменьшить высоту падения: присядьте (согните ноги), округлите спину.

Если вы падаете вперед – выставите полусогнутые руки напротив лица. При падении на прямые руки может произойти перелом предплечья, вывих плеча или локтя.

При падении в сторону не подставляйте локоть, а падайте на бок, выводя руку вперед.

Падение на спину наиболее опасно: здесь может произойти сотрясение мозга и потеря сознания. В случае падения назад округлите спину, и максимально прижмите подбородок к груди. Так вы предотвратите удар головой, и травмы будут незначительными.

Травмпункты Днепра:

Травмпункт Днепропетровской Детской Областной клинической больницы: Днепр, ул. Космическая, 13. Телефон: 713-66-05;

Травмпункт Днепропетровской Городской больницы №16: Днепр, ул. Героев Сталинграда, 19. Телефон: 293-49-84;

Травмпункт Днепропетровской Городской больницы №6: Днепр, ул. Батумская, 13. Телефон: 227-07-32;

Травмпункт Днепропетровской Городской больницы №2: Днепр, ул. Калинина, 53. Телефон: 760-58-15, 760-58-61.

Яна Коваль

Последние новости Днепра

>>> «Спрос» на Lexus: в Днепре угнали очередную иномарку

>>> В среду отключат свет в четырех районах Днепра

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх