ЖИЗНЬ

Авдеевка: сводка дня, призыв к перемирию в Минске и миссия Красного Креста (ФОТО, ВИДЕО)

Ситуация в Авдеевке активизировала украинское общество. Гуманитарные грузы отправляются со всех областей, к решению вопроса подключилось мировое сообщество.

Информатор собрал для вас главные факты дня по ситуации в районе Авдеевки.

Ситуация в Авдеевке обострилась несколько дней назад. В городе ввели чрезвычайное положение, а по всей Украине начали собирать гуманитарную помощь. Вчера по Авдеевке выпустили 100 снарядов из «Града».

По состоянию на 7 часов утра 1 февраля договоренность про режим тишины не была выполнена. Обстрелы Авдеевки продолжались, централизованное отопление осуществлялось за счет заводской теплосети. Поставка воды осуществлялась из резерва, поставки электричества не было. Проходила эвакуация людей, которые проявили желание выехать из обстреливаемого города.

Как сообщили в пресс-службе штаба АТО, за 1 февраля было убито двое украинских воинов, десять человек получили ранения, еще четверо — травмированы. Всего было зафиксировано 67 обстрелов из разных видов орудий.

Результаты обстрелов

В Авдеевке зафиксированы сильные повреждения, множество домов разрушено полностью или частично. В результате ударов ранен 63-летний мужчина. Также в разрушенном доме полиция обнаружила труп женщины с многочисленными осколочными ранениями.

 

В течение всего дня жители Авдеевки обращались в полицию с сообщениями про разрушение их домов ударами боевиков. На все звонки в колл-центр полиция немедленно реагировала.

С 14.00 до 17.00 в Авдеевке был объявлен режим тишины. Ремонтные бригады приступили к ремонту поврежденных электросетей. Позже появилась информация о том, что боевики открыли огонь по электромонтажной бригаде, которая работала над возобновлением электропитания. Погибших и раненых в обстреле не было.

В то же время полиция патрулировала места обстрелов, чтобы не допустить мародерства, и раздавала людям на улицах листовки с контактными телефонами, по которым можно получить помощь.

Состоянием на 19.00 вечера в службу 102 поступило 16 сообщений, среди которых 9 — о последствиях обстрелов. Все факты обращений зарегистрированы, по ним проводятся необходимые меры.

Для всех желающих в городе установлено 11 пунктов обогрева.

Город пока остается без электропитания. Снова начались обстрелы.

Оперативную информацию о состоянии дел в Авдеевке можно получить здесь.

Минская договоренность

В среду, 1 февраля, в Минске участники встречи Трехсторонней контактной группы и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей призвали к отводу орудий до 5 февраля в районе Авдеевки и Ясиноватой.

«Призываем отвести до 5 февраля 2017 года в места постоянного хранения всех видов вооружений, определенных Минскими соглашениями, на указанное в них расстояние и за соответствующие линии», — говорится в документе, переданном Укринформ.

Участники встречи призвали к строгому соблюдению полного и всеобъемлющего прекращения огня; обеспечению безопасного доступа для членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для выполнения их мандата; содействия гуманитарным усилиям, направленным на восстановление водоснабжения, электроснабжения и теплообеспечения, в том числе за счет ремонта инфраструктуры.

Переговоры об установлении перемирия на 2 февраля

Как сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский, вечером 1 февраля были начаты переговоры об установлении перемирия на 2 февраля.

«Как это удастся (переговоры — прим. ред), пока неизвестно. Хотя, с той стороны на данный момент без воды половина Донецка, Макеевка и Ясиноватая. Я думаю, что если хотя бы немного россияне заботятся о людях, которым они навязывают «русский мир», то завтра дадут «режим тишины», и Авдеевка будет с теплом», — рассказал Павел Жебровский в эфире «5 канала«.

Также он добавил, что температура в жилых помещениях сейчас составляет 10-15 градусов тепла и пообещал, что 2 февраля будет еще несколько раз произведена подача воды из резервов, чтобы жители запаслись ею. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации также отметил, что очень надеется на то, что 2 февраля будет установлен «режим тишины», который даст возможность возобновить водоснабжение для Авдеевки.

Присоединение миссии Красного Креста к сотрудникам ГСЧС

С главой миссии международного комитета Красного Креста в Украине Аланом Эшлиманном обсудили ситуацию в Авдеевке, сотрудничество и координацию представителей МККК с сотрудниками ГСЧС. Об этом на своей странице в Facebook сообщает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Важная совместная работа, которую мы будем проводить в ближайшее время — организация доставки ДНК-проб в экспертный центр МВД для проведения экспертиз и внесения (информации — прим. ред) в базы данных. Кроме того, мы договорились о проведениях тренингов для полицейских, нацгвардейцев и спасателей, которые работают в зоне боевых действий. Миссия Красного Креста отмечает профессиональную и слаженную работу сотрудников управления ГСЧС Краматорска, которые, в срочном режиме, часто рискуя жизнью, работают над ликвидацией последствий обстрелов жилых районов и над восстановлением систем жизнеобеспечения города», — говорит Арсен Аваков.

Миссия Красного Креста передает гуманитарный конвой жителям Авдеевки.

Международный резонанс

Президент США Дональд Трамп проинформирован о состоянии дел на Востоке Украины. Об этом в ходе общения с прессой заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, передает Ukrainian.voanews.

Спайсеру был задан вопрос, считает ли Трамп, что Россия испытывает его эскалацией конфликта на Востоке Украины.

Дональд Трамп и Шон Спайсер.

«О том, что происходит в Украине, Президента постоянно информируют сотрудники Совета национальной безопасности США, вся наша команда, которая занимается национальной безопасностью. Далее мы будем сообщать новости по этой теме», — прокомментировал вопрос Шон Спайсер.

Украинцы поддерживают жителей Авдеевки

4 февраля в 12.00 на Майдане Независимости начнется акция «Расскажи миру про Авдеевку». Пользователи Facebook распространяют эту информацию по сети с хэштегом #saveAvdiivka.

«Мы ждем тебя, твою семью и друзей потому, что мы против войны. Да, повязать красную ленту — это очень символично и войны не остановит. Но если мы не можем даже повязать эту ленточку, то кто расскажет миру правду о том, что происходит?», — говорится в обращении волонтеров к украинской общественности.

Анастасия Золотарева

Последние новости Днепра

>>> 48 украинских военных награждены орденами за участие в боях возле Авдеевки

>>> ДТП на Набережной: водитель снес световые опоры и перевернулся (ФОТО)

>>> Украине присвоили обозначение «условно свободного» государства (ИНФОГРАФИКА)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх