ЖИЗНЬ

Подробности спасения британского фотографа в Днепре: медики совершили чудо

2 февраля британский фотожурналист Кристофер Нанн получил ранение в районе Авдеевки. На следующий день медики Днепропетровской областной офтальмологической клиники провели сложнейшую операцию, благодаря которой удалось спасти зрение парня. 

О подробностях спасения фотографа Информатору рассказал директор ДОКОЛ Валерий Сердюк.

По его словам, Крис поступил в клинику с очень обширным поражением левого глаза.

«Такие повреждения мы называем несовместимыми с жизнью глаза, потому что фактически он был достаточно серьезно разбит, были повреждены несколько структур. У него были поражения четвертой степени с отслоением сетчатки, повреждением хрусталика и роговицы, а также секторальным разрушением радужной оболочки. Кроме того, в стенку глаза вклинилось инородное тело больших размеров», — объяснил Валерий Сердюк.

Правый глаз Кристофера также был поврежден. Это было поражение первой степени: была посечена роговая оболочка.

«Были множественные инородные тела в роговице, которые пришлось извлекать. Мы почистили роговую оболочку, вымыли ее от грязи, от инородных тел», — рассказал директор офтальмологической больницы.

На данный момент осталась контузия — состояние, которое возникает при ударе и сотрясении сетчатки, именно его и лечат сейчас.

Чтобы спасти левый глаз, медики провели сложнейшую операцию, которая длилась 4,5 часа. В ходе операции извлекли инородное тело и провели работу по восстановлению всех структур глаза. Сейчас проблема заключается в том, что для полного восстановления необходимо восполнить структуру глаза, а только потом провести ушивание всех структур внутри зрительного органа.

Операция была сложная и требующая тщательного выхаживания. Поэтому основное условие на сегодняшний день — больной должен находиться в стационаре еще неделю на противовоспалительном лечении. Затем Кристофера ожидает еще и восстановительное лечение, чтобы вернуть функции глаза и дать ему максимально хорошее зрение.

«Самое главное — больной уже увидел левым глазом, он уже посчитал у меня пальцы во время обследования. А дальше мы будем бороться за этот глаз, чтобы восстановить его функции. Сроки критические, операция тяжелейшая, поэтому никаких прогнозов я давать не буду. Надо набраться терпения», — подытожил Валерий Сердюк.

Справка: Днепропетровская областная клиническая больница работает с 2004 года. В ней воспитываются высококвалифицированные кадры и проводятся наиболее сложные операции, связанные с органами зрения. Больница оборудована передовыми технологиями в области медицины глаза и использует современные методики лечения. За время существования ДОКОЛ она стала одной из лучших офтальмологических клиник в Европе.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Легендарная группа Black Sabbath дала свой последний концерт (ВИДЕО)

>>> Как в «Пункте назначения»: в Днепре спасали парня, которого проткнула железная труба (ФОТО)

>>> В Днепре снова погоня: пьяный водитель Renault совершил ДТП, скрываясь от патрульных (ФОТО, ВИДЕО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх