НОВОСТИ

Автомошенники в Днепре: как не попасть на удочку недобросовестных продавцов транспорта (ФОТО)

Есть ли гарантия, что покупаемый автомобиль не был угнан, номер его кузова и двигатель «перебит», а документы подделаны? В лихие «девяностые» многие доверчивые автолюбители попались на подобные уловки автомахинаторов, и сейчас случаи повторяются.

Подробнее об этом Информатору рассказал заместитель директора Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Аркадий Морохов.

По словам специалиста, особенно опасно стало покупать машины, зарегистрированные на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Зачастую преступники используют для этого поддельные документы, а продают под видом «крымских» или «донецких» машин ворованные или нерастаможенные авто с перебитыми номерами кузова. Таким образом, оригинальный автомобиль ездит в Крыму или на Донбассе, а его «двойник» покупает доверчивый покупатель. А вот потом потом у граждан возникают проблемы с полицией.

«Участились случаи встречи с автовладельцами «ДВОЙНИКОВ», которые едут им навстречу. В ходе такой встречи, даже у владельца оригинального авто закрадывается сомнение и возникает вопрос: «А легален ли мой автомобиль?». Если вы уже действительно встретили свой «двойник», советуем Вам провести исследование в экспертном центре с целью подтверждения оригинальности Вашего автомобиля. После этого обратиться с заявлением в ближайшее полицейское отделение. Самое страшное в данном случае то, что так называемый ваш «двойник» может натворить беды, за которую отвечать может прийтись вам. Дело в том, что на автомобилях-двойниках номерные знаки отвечают вашим, а в поддельном свидетельстве о регистрации указаны ваши персональные данные и данные на ваш автомобиль», — рассказал Аркадий Морохов.

Двойники

Теоретически «продавцов» можно найти и призвать к ответу по всей строгости закона. Но не так просто, ведь злоумышленники совершают мошенничество вовсе не для того, чтобы на следующий день попасть в тюрьму, поэтому проявляют чудеса изобретательности.

Можно, конечно, обратиться в суд, чтобы он признал неудачника законным владельцем машины. Но для этого сначала нужно доподлинно выяснить, как и откуда автомобиль с фальшивым техпаспортом попал на территорию Украины, а потом еще заплатить таможенный сбор. Второе, если машине больше пяти лет, обойдется в сумму, сопоставимую с той, которая была отдана, причем добровольно, за нее мошенникам. Для тех же, кому досталась машина с измененными заводскими номерами, выход только один – на запчасти, а что останется – в металлолом.

«При покупке авто на рынке или «с рук» есть только один способ не попасться на удочку злоумышленников, которые хотят подсунуть вам краденый автомобиль: перерегистрировать машину на себя, а не покупать ее по генеральной доверенности. Перед покупкой по доверенности потенциальному покупателю вместе с продавцом и выбранным автомобилем нужно приехать в регистрационный центр, чтобы там специалист Экспертного центра МВД провел осмотр номерных узлов и агрегатов автомобиля на предмет подлинности, и исследовал свидетельство о регистрации транспортного средства. Такая процедура занимает, в среднем, 15 минут», — добавил Аркадий Морохов.

Экспертиза

Стоимость экспертизы не бьет по карману: 151 гривна 96 копеек за отечественный автомобиль и  196 гривен 98 копеек за иностранный.

Если экспертиза установит, что автомобиль «чист», то его можно смело покупать. А посему, решив стать автовладельцами — не будьте доверчивыми, съездите вместе с продавцом в регистрационный Центр к эксперту.

Яна Коваль

Фото: Сергей Марченко

Последние новости Днепра

>>> «Евровидение-2017»: подробно о том, на какие шоу можно приобрести билеты

>>> СБУ проводит обыски в офисе Радикальной партии (ФОТО, ВИДЕО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: