ДЕНЬГИ

В Украине подорожают еда, топливо, алкоголь и сигареты: на сколько и почему

В 2017 году в Украине грядет череда подорожания на некоторые категории товаров. В частности, вырастут цены на продукты питания, алкоголь, табачные изделия, бензин и проезд. 

Информатор проанализировал, почему и на сколько изменятся цены в стране.

Продукты питания

По данным службы Государственной статистики, стоимость продуктов питания в январе выросла на 2%, в сравнении с декабрем предыдущего года. Больше всего подорожали фрукты и овощи — почти на 15%. Мясо выросло в цене почти на 2-4%, а молочные продукты — на 1-2%.

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, в течение года цены на продукты питания и безалкогольные напитки могут подняться еще на 7%, по сравнению с прошлым годом. Среди основных факторов подорожания — девальвация гривны, заложение НДС в стоимость, подорожание дизельного топлива и банальная сезонность.

Алкогольные напитки

Только за январь этого года цена на алкоголь выросла на 0,7%. Причина этого — повышение акцизов, одобренное Верховной Радой Украины еще в прошлом году. С марта акциз на спирт повысится еще на 20%. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский сообщил, что цена на алкоголь может постепенно вырасти на 15-20 гривен. Однако есть и сдерживающие факторы, а это значит, что повышение стоимости горячительных напитков пока под вопросом.

Сигареты

За январь этого года стоимость табачных изделий выросла на 2,1%. По словам экспертов, из-за повышения акцизов пачка сигарет в ближайшее время может подорожать еще на 3-5 гривен. При этом, на изменение цен будет влиять и покупательская способность украинцев. Если спрос на табачные изделия будет падать, производители постараются сдерживать рост цен путем акций, скидок и так далее.

Топливо

Повышение акцизов повлияет и на стоимость бензина. По новым правилам тысяча литров бензина обойдется в 213 евро, вместо 171. Дизельное топливо будет стоить 139,5 евро за тысячу литров, вместо 125,5 евро. Эксперты отмечают, что значительного роста цен на топливо не должно быть. Однако все зависит от курса доллара, поэтому дать даже приблизительный прогноз на 2017 год достаточно сложно.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Украинские разработчики представят миру уникальные беспилотники

>>> Сколько зарабатывают футболисты в Украине: какие зарплаты в «Днепре» (ИНФОГРАФИКА)

>>> Как вычислить фишинговый сайт (ИНФОГРАФИКА)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: