ЖИЗНЬ

Большой шаг для человечества: в NASA открыли экзопланеты, которые могут быть пригодны для жизни (ИНФОГРАФИКА, ВИДЕО)

Вчера, 22 февраля, в NASA прошла пресс-конференция, посвященная недавно открытым экзопланетам. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на официальный сайт NASA.

При помощи телескопа Спитцер исследователь Микаэль Жийон открыл звезду TRAPPIST-1 и три ее планеты в созвездии Водолея в 2016 году. Его исследования продолжились, и на данный момент вместе с командой астрономов он открыл уже семь экзопланет (планет, расположенных за пределами Солнечной системы), которые находятся в сорока световых годах от нас.

Что мы знаем об экзопланетах

Размеры планет соизмеримы с размерами Земли. Экзопланеты находятся в обитаемой зоне своей звезды (красного карлика TRAPPIST-1), то есть, условия на них предполагают наличие жидкой воды — необходимого условия для существования жизни в том виде, в котором мы ее знаем.

Этот художественный концепт показывает, как может выглядеть планетарная система TRAPPIST-1. Идея основана на доступных данных о диаметре планет, их массе и расстоянии до центральной звезды.

Красный карлик — звезда системы TRAPPIST-1 — гораздо меньше и холоднее нашего Солнца.

Смоделированные орбиты планет системы TRAPPIST-1

Планеты всегда обращены к своему солнцу одной стороной, как, например, Луна к Земле. На них никогда полностью не встает и не заходит солнце — на одной половине любой планеты всегда ночь, а на другой — всегда день. Они расположены так, что с одной из них мы бы смогли видеть другие так же близко, как мы видим Луну и даже смогли бы рассмотреть их ландшафт. Если бы на планетах росли растения — они, предположительно, были бы темно-фиолетовыми или черными.

На верхней части — модель системы, которую обнаружили в 2016 году, а на нижней — полный вид системы, известный на данный момент

 Телескоп Спитцер не предназначался для исследования экзопланет, но, поскольку он работает в инфракрасном диапазоне, он способен измерять светимость планет и удобен для исследования красных карликов, которым является центральная звезда системы TRAPPIST-1.

Так телескоп Спитцер видит планеты

Планеты расположены очень близко друг к другу и к своему солнцу и оказывают друг на друга гравитационное влияние. Довольно точно удалось установить массы для 6 из обнаруженных планет.

Подписи под планетами показывают расстояние от них до солнца этой системы. Внизу — расстояние планет до солнца в нашей Солнечной системе

3D-модель системы TRAPPIST-1

Атмосферы экзопланет

Первая из трех планет, находящихся в обитаемой зоне — TRAPPIST-1e. Эта планета очень похожа размерами на Землю, и температуры на ней могут быть аналогичны температурам на Земле. Подтверждения тому, есть ли на планетах жидкая вода, пока нет.

Сравнение Земли и планеты TRAPPIST-1e

Планета TRAPPIST-1f — это, предположительно, водный мир, размерами также аналогичный Земле. Вокруг своей оси планета вращается за 9 земных суток.

Размеры Земли и TRAPPIST-1f

TRAPPIST-1g — самая большая планета системы и на 13% больше, чем наша Земля. Туда доходит столько же света, сколько до Марса.

Наибольшая планета системы, TRAPPIST-1g, и ее сравнение с нашей Землей

Если бы мы могли путешествовать со скоростью света, путь до этой системы занял бы 40 лет. Со скоростью самолета мы добирались бы до системы примерно 44 миллиона лет.

Моделирование поверхности одной из планет

Открытие NASA — большой прыжок в исследовании планет, которые могут быть пригодны для жизни. Найти сразу такое количество похожих на Землю объектов — большая удача. Это самый крупный прорыв в истории исследования космоса за последние 15 лет.

Постер от NASA о том, как бы выглядело путешествие по экзопланете TRAPPIST-1e

Теперь исследователи точно знают, что существуют системы, подобные этой, с планетами в обитаемой зоне, и все, что остается — найти их.

Телескопы Спитцер, Хаббл и Кеплер, которые уже используются в исследовании экзопланет, скоро будут дополнены космическим телескопом Джеймса Уэбба, который запустят в 2018 году. Телескоп Уэбба будет способен исследовать химическое содержание воды, метана, оксигена, озона и других компонентов в атмосфере планет. Телескоп Уэбба, в теории, может также анализировать температуру и давление на поверхности объектов — ключевые факторы для определения того, возможна ли жизнь на экзопланетах.

Анастасия Золотарева

Последние новости Днепра

>>> Олигарху Игорю Коломойскому грозит тюремный срок до 5 лет

>>> Кабмин: ПриватБанку выделят дополнительные 9,8 миллиарда гривен

>>> Драка, пьяная беременная и неадекватный водитель: что происходило ночью возле кафе Биг Бен в центре Днепра

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх