ЖИЗНЬ

Киноутрата: из жизни ушел народный артист театра и кино

В среду, 22 февраля, известный российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко скончался в возрасте 78 лет.

Об этом Информатор узнал на сайте Союза кинематографистов России.

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. В 1961 году окончил курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко в Харьковском театральном институте. После чего два года работал в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса. Также играл в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе, в Ленинградском театр им. Ленсовета. C 1977 года Алексей Васильевич выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной.

«Союз кинематографистов России скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Васильевича Петренко. Коллеги Алексея Васильевича приносят искренние соболезнования его родственникам!», — говорится в сообщении на сайте Союза кинематографистов России.

Причина смерти не уточняется.

Фильмография Алексея Петренко насчитывает около 80 картин. Он исполнил роль летчика Строганова в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», сыграл Подколесина в «Женитьбе» Виталия Мельникова, появился на телеэкранах СССР в роли американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». В «Жестоком романсе» Алексей Петренко исполнил роль предпринимателя Кнурова, в «Узнике замка Иф» он сыграл аббата Фриа. Алексей Васильевич не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в «Пирах Валтасара» он исполнил роль Сталина, а в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» — роль Артура Конан Дойля.

Екатерина Ищенко

Последние новости Днепра

>>> Российский актер выиграл суд о предоставлении статуса беженца в Украине (ФОТО)

>>> В Днепре полиция задержала вооруженного мужчину (ВИДЕО)

>>> Узнай первым: в каких районах Днепра пятницу отключат свет

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх