ДЕНЬГИ

Олигарху Игорю Коломойскому грозит тюремный срок до 5 лет

Деятельность бывших собственников ПриватБанка могут расследовать в рамках уголовных производств, если аудит, согласованный с МВФ, покажет серьезные нарушения, которые привели к банкротству банка. 

Об этом заявила глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает Информатор со ссылкой на news.finance.

Гонтарева заявила, что до конца первого полугодия компании-заемщики «Привата» будут проверять на предмет способности погасить свои кредиты в ближайшие 5-10 лет. Если же окажется, что компании не имеют такой возможности, то ситуацию будут квалифицировать как доведение до банкротства, тогда вопрос возьмут под контроль правоохранительные органы.

Проверка началась в январе этого года. Уголовная статья за доведение до банкротства предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Сейчас собственником финансового учреждения является государство в лице Министерства финансов. До национализации ПриватБанк принадлежал Игорю Коломойскому (почти 50% акций) и Геннадию Боголюбову (чуть менее 42%).

В Кабмине и НБУ объясняют такое решение необходимостью из-за того, что банк оказался в плачевном состоянии, в частности из-за высокой доли кредитов связанных лиц. В свою очередь, экс-владелец банка Игорь Коломойский считает, что ПриватБанк стал жертвой произвола.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Кабмин: ПриватБанку выделят дополнительные 9,8 миллиарда гривен

>>> Доступно о Prozorro: ответы на главные вопросы (ИНТЕРВЬЮ)

>>> Получи ответ: сколько сможет проработать Приднепровская ТЭС без поставок угля

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх