ЖИЗНЬ

В Днепре почтили память погибших во время Ходжалинской резни в Азербайджане

В Днепре почтили память погибших во время Ходжалинской резни в Азербайджане. 25 лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля военные вырезали сотни жителей города Ходжалы. Среди них: дети, женщины и старики. Всего 613 жителей были убиты, покидая город по зеленому коридору.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Азербайджанский координационный центр.

Традиционно, в этот день представители Азербайджанской диаспоры со всей Украины собираются вместе, что бы вспомнить тех, кто стал жертвой Ходжалинской резни. Этот год не исключение.

Ученики Азербайджанской воскресной школы Днепра почтили память погибших, выложив свечами слово Ходжалы, а также спели гимн Азербайджана и Украины.

«То, что происходило в Карабахе 25 лет назад, — сейчас происходит по такому же сценарию в Украине. Из-за этого мы решили сегодня объединиться под украинским и азербайджанским флагами. Мы считаем, что мир — наш общий дом, мы должны его беречь, дети не должны погибать на войне. Самое страшное для людей — когда погибают дети. Поэтому сегодня здесь собралось и много детей. Так вышло, что у нас две Родины. Историческая — Азербайджан, а вторая, которая дала нам все, — Украина. И мы говорим войне «Нет!», — сказала директор Азербайджанской воскресной школы Конул Ахмедова.

В воскресной школе учатся дети 2 — 10 класса. Но, не смотря на свой юный возраст, знают о трагических событиях 25-летней давности. Именно поэтому ежегодно принимают участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине трагедии.

«День памяти жертв азербайджанского геноцида Ходжалы — это случилось 26 февраля 1992 года. Это часть нашей истории. И мы, как граждане Азербайджана, обязаны это знать», — сказала ученица Азербайджанской воскресной школы Хатира Гаджиева.

В рамках мероприятий, посвященных годовщине трагедии, в Днепре продемонстрировали фильм об украинском летчике, который служил в Азербайджане. Фильм, который демонстрирует весь ужас тех страшных событий, которые происходили 25 лет назад в Азербайджане.

«В истории Азербайджана несколько раз в 20 веке были совершены преступления против азербайджанского народа. Мы знаем, что эти преступления сегодня продолжаются. Если они продолжаются на территории Украины — это и наша боль. И сценарий одинаков. Многие украинцы спрашивают, как армянские вооруженные силы могли захватить 20% территории Азербайджана. Они не могли наши территории оккупировать без помощи своего старшего брата», — сказал председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины (ОДАУ), координатор тюркского Совета Украины Хикмет Джавадов.

Память погибших во время Ходжалинской резни в Днепре почтили молитвой.

«Мы, мусульмане, всегда говорим — такова была воля Всевышнего, это было очередное испытание для народа Азербайджана, которых, к сожалению, в истории было очень много. Но каждый раз испытания нам даются для того, чтобы мы почувствовали друг друга. Ходжалинская трагедия это — трагедия для всего азербайджанского народа, и всех людей, живущих в многонациональном Азербайджане. Это боль, которую пережил народ», — сказал председатель мусульманской религиозной общины в Днепропетровской области Рамазан Курбанов.

Организатор памятного мероприятия выступил Азербайджанский координационный центр. Его председатель Фируз Ибрагимов отметил, что в такие дни очень важно объединяться и быть едиными. Помнить и чтить память погибших. И Азербайджанская община является тому примером.

Напомним, ранее в Днепре почтили память погибших в Баку, в АТО и на Майдане.

Самое страшное для людей — когда погибают дети.

Мы говорим войне «Нет!»

Ученики Азербайджанской воскресной школы Днепра почтили память погибших

Традиционно, в этот день представители Азербайджанской диаспоры со всей Украины собираются вместе

Память погибших во время Ходжалинской резни в Днепре почтили молитвой

Фируз Ибрагимов отметил, что в такие дни очень важно объединяться…

… и быть едиными

Несмотря на свой юный возраст, дети знают о трагических событиях 25-летней давности

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх