ВЛАСТЬ

В Украине будет новая система контроля качества ремонта дорог

Правительство приняло решение по внедрению независимого контроля качества дорожных работ на автомобильных дорогах общего пользователя.

Об этом Информатору сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Систему FIDIC ввели для всех дорожных работ в Украине. Отныне на автомобильных дорогах общего пользования технический надзор за ходом выполнения дорожных работ будет осуществлять инженер-консультант.

«Я благодарю премьер-министра, который подписал принятое 30 декабря 2016 постановление о применении системы FIDIC для всех дорожных работ в Украине. Министерство хочет распространить практику контрактов FIDIC на все капитальные ремонты и реконструкции, которые выполняются также за бюджетные средства», — подчеркнул Владимир Омелян.

По словам министра, в соответствии с новыми условиями, технический надзор при выполнении дорожных работ осуществляется с помощью так называемой Службы инженера — независимого юридического лица. Такой подход позволяет обеспечить высокое качество строительных работ и применяется в большинстве европейских стран.

До этого времени на подавляющем большинстве украинских дорог такой контроль проводился заказчиками дорожных работ собственными силами и не был достаточно эффективным. Исключение составляли, преимущественно, дороги, восстановление которых осуществлялось совместно с международными финансовыми организациям, где контроль качества предполагает соблюдение условий контрактов FIDIC.

Отныне на автомобильных дорогах общего пользования технический надзор за ходом выполнения дорожных работ будет осуществлять инженер-консультант. В его основные обязанности будет входить: контроль качества и объем выполняемых работ; контроль материалов, изделий и конструкций, используемых при дорожных работах; контроль за устранением подрядчиком выявленных дефектов и т.д.

Отметим, что в связи с масштабностью строительных работ, до 1 января 2018 года требования будут применяться только при выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, а после действие требований распространяться и на работы по текущему ремонту.

Напомним, автомобильная дорога Р-52 Решетиловка-Днепр подвергнется серьезной реконструкции. Также сейчас в Днепре идет поэтапный ремонт Нового моста.

Марина Серотюк

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх