ЖИЗНЬ

Спасение от наводнения: на Днепре провели ледокольные работы

Сегодня, 2 марта, на реке Днепр команда речпорта совместно с ГСЧС провела ледокольные работы.

Информатор отправился в ледяной рейд вместе со спасателями.

Сегодня в 8 утра из Днепровского речпорта вышел буксир ледокольного типа «Портовик-7», чтобы провести специальные работы. Мероприятие организовала Днепропетровская облгосадминистрация.

«Ледокольные работы являются вынужденными мерами, которые применяются для того, чтобы не допустить выход на опасный лед рыбаков и граждан области. Проведение профилактических работ не всегда эффективно. Ярые рыбаки не прислушиваются к советам спасателей и рискуют жизнью. Также разрушение льда является мерой для пропуска ледохода и уменьшения последствий возможного наводнения», — сообщил заместитель начальника ГСЧС Александр Шевченко.

Заместитель начальника ГСЧС Александр Шевченко

Главная цель  данного мероприятия — предотвратить подтопление села Новоалександровка. Ледокольные работы в устье реки Мокрая Сура проводились для того, чтобы вода уходила с большей скоростью. В Новоалександровке есть три моста и, если село подтопит, то мосты зальет водой, и жители не смогут добраться до магазинов, школ и на работу.

С приходом зимы владельцы местных прудов должны спускать воду до минимального уровня, чтобы весной снег растаял, и вода не вышла из берегов. Но предприниматели переживают, будет ли зимой снег, и не выполняют свои обязанности. В связи с этим весной уровень воды значительно поднимается, и жители села страдают от наводнения.

Каждый год выделяются деньги, чтобы местные власти чистили устье реки, но никто этого не делает. В селе Новоалександровка устье очищали лишь один раз. Было это после того, как в 2002 году село затопило настолько, что оно разделилось на три отдельных острова, а вода дошла до подоконников домов местных жителей.

Буксир ледокольного типа «Портовик-7»

В данный момент лед еще достаточной толщины, чтобы на нем находиться

Капитан теплохода

Главная цель ледокольных работ — избежать подтопления села Новоалександровка

Было розтрощено очень много льда

Также ледокольные работы провели в водоемах Гребного канала, чтобы предотвратить несчастные случаи зимней рыбалки. В этом году случилось уже 10 таких происшествий с летальным исходом. Лед считается небезопасным, когда он серого цвета и на его поверхности видны трещины. Сейчас лед как раз такой, но рыбаков это не останавливает. Именно поэтому спасатели разрушают лед, чтобы людям попросту негде было рыбачить и подвергать себя опасности.

Увидев ледокол, многие решили покинуть водоем

Многие просто отходили в сторону и продолжали рыбачить

Некоторые же и вовсе не сдвинулись с места

Несмотря на разъяснительные беседы с МЧС, рыбаки продолжают собираться на льду

Вчера с рыбаками уже проводили разъяснительные беседы, но они продолжают отдаваться своему увлечению в опасных условиях.

Екатерина Ищенко

Фото, видео: Виктория Машкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх